Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Кормление лошади для увеличения веса

Просмотров: 39204

У лошадей, живущих на природе, периоды набора и потери веса следуют за сменой времён года, когда меняется количество доступного корма. По фигуре (кондиции) лошади можно заметить, что летом они накапливают жир, пасясь по пастбищным лугам, а зимой сбрасывают массу, используя свои запасы.

Коневладельцы отмечают, что животные теряют вес в начале зимы, когда среднесуточная температура падает, подножного корма не хватает ни количественно, ни качественно. Тем лошадям, что содержатся владельцами зимой на улице, требуется на 30% больше энергии, чтобы поддерживать тепло тела в холодное время, поэтому им необходим дополнительный питающий корм. Немного сократить питание можно, одевая лошадь в попону. Кормление большим количеством сена в этот период не только обеспечивает лошадей питательными веществами, но и запускает процесс ферментации в кишечнике, в результате которого образуется тепло, которое помогает согреться лошадям и пони.

Однако есть и другие случаи, кроме ествественных, когда лошадь худеет.

  • Проверьте сами состояние зубов или отведите лошадь к ветеринару-стоматологу: острые края могут вызывать боль и дискомфорт, а, следовательно, и отказ от пищи.
  • Проверьте, нужно ли давать животному противогельминтные препараты: у лошади, которую не лечили от глистов, питательные вещества идут на корм паразитам, поэтому их нужно вывести. Ветеринары и производители противогельминтных препаратов смогут проконсультировать вас и подобрать необходимый препарат.
  • Проверьте, не испытывает ли животное боль в какой-либо части опорно-двигательного аппарата, которые нарушают равномерность движения лошади.
  • Проверьте, не страдает ли лошадь другими заболеваниями, особенно если она быстро худеет.
Ответив на эти несложные вопросы, вы сможете понять, отчего не происходит падение массы вашей лошади.

Что же можно сделать, чтобы лошадь не теряла в весе

Взвесьте лошадь
Попробуйте сводить теряющую массу лошадь на весы, а затем рассчитайте ежедневный рацион, вес которого должен быть равен 2,5% от реального веса тела. Например, для верховой лошади весом 500 кг требуется 12,5 кг кормов в день.

Увеличивайте потребление фуража
Выгуливайте лошадь на хорошем пастбище или откройте ей свободный доступ к сену и сенажу, если животное содержится в деннике. Если состояние пастбища, на котором пасётся лошадь, плохое, давайте сено и сенаж прямо в поле.

Увеличивайте количество твёрдых кормов
Очень часто лошадь имеет надобор массы из-за банального недоедания твёрдых кормов. Поэтому просто увеличьте их количество до 3 кг в день, и вы можете сразу увидеть результат.

Приобретите рацион для улучшения кондиции
Рационы для улучшения кондиции разработаны для увеличения веса лошадей. Они отличаются высоким содержанием энергии и компонентов, обогащённых питательными веществами, а также высококачественных белков. Рационы можно выдавать лошадям в соотношении «один к одному» с другими твердыми кормами.

Приобретите стабилизаторы кормов и молочные гранулы
Стабилизаторы кормов и молочные гранулы обладают очень высокой питательной ценностью. Они действуют как пищевые добавки, улучшающие кондицию лошадей. В небольших количествах (250—1000 г в день) они вызывают увеличение веса животных без повышения возбудимости. Эти продукты можно использовать вместе с любыми низкокалорийными кормами.

Кормите ячменем и льняным семенем
Варёные ячмень и льняное семя являются традиционными рационами для улучшения кондиции животных. Энергия, содержащаяся в ячмене, более эффективно превращается в жировые запасы тела, чем калории из овса, а варёный или клейстеризованный крахмал внутри зерен лучше усваивается лошадьми. В льняном семени содержится много калорий и белка, а в процессе кипячения из них вымываются ядовитые составляющие. Однако, помните, что варёный ячмень, как и другая пища с высоким содержанием крахмала, может вызвать перевозбуждение лошади.

Материал подготовлен при использовании книги Рута Бишопа «Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей.»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Кормление лошади для увеличения веса?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе