Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Что указывается на этикетках кормовых добавок

Просмотров: 65536

На витринах хорошего зоомагазина выставлено огромное количество подкормок для лошадей. Но как выбрать нужную именно вашей лошади добавку? Чем отличаются одна подкормка от другой? Давайте разберёмся.

На пакетах с пищевой добавкой обычно указывается следующее:

Индивидуальный номер пакета (Individual bag number) и идентификационный код продукта (Formulation reference code).
Добропорядочные производители подкормок обычно указывают эти параметры, чтобы в случае вопросов можно было отследить производство любой партии данного продукта. Например, если на продукт поступают жалобы, то используя указанную информацию, хорошая компания всегда может выяснить, когда и где возникли технологические нарушения в процессе производства.

Официальное описание продукта (Statutory statement)
Описание предлагаемого продукта должно соответствовать требованиям законодательства. В описании указывается, для каких целей предназначен продукт, а также приводится содержание жиров, сырого белка, сырой клетчатки и золы, выраженное в процентах. В дополнение должно быть указано содержание витаминов A, D и Е, а также общее содержание микроэлементов, таких как селен и медь, если они есть в данном продукте. Точное содержание остальных питательных веществ указывается по желанию компании, но обязательно приводятся их названия. Количество калорий допускается опускать в официальном описании продукта.

Ингредиенты (Ingredients)
Ингредиенты рациона должны быть перечислены в порядке уменьшения их содержания, при этом используются утверждённые названия категорий, к которым они относятся.

Срок годности товара (Best before date)
По закону требуется, чтобы был указан срок годности витаминов («Vitamins present until»). Эта дата нужна владельцу лошади для определения срока годности рациона. У большинства кормов для лошадей срок годности составляет 3-6 месяцев, у пищевых добавок он больше — от 6 месяцев до года.

Антиоксиданты (Antioxidants)
Существует различие между пищевыми антиоксидантами, которые действуют на уровне тканей и соединений, которые добавляют в корма во время их производства для предохранения от порчи. Существует определенный перечень разрешенных антиоксидантов, и их присутствие должно быть отражено в официальном описании продукта.

Идентификационный номер (Establishment's number)
Законодательство ЕЭС требует, чтобы в экстренном случае можно было полностью проследить всю производственную цепочку изготовления рациона. Это означает, что каждый производитель должен получить лицензию на производство кормов для животных, о чем свидетельствует идентификационный номер.

Вес (weight)
На упаковке должен быть указан вес нетто. Если его нет на упаковке, он должен быть указан в официальном описании продукта на этикетке.
При производстве кормов для лошадей некоторые компании печатают официальное описание продукта прямо на упаковке, другие же прикрепляют ее к верху пакета. Что касается пищевых добавок, в большинстве случаев информация напечатана на упаковке.

Что означают надписи на этикетках кормов

На упаковках большинства выпускаемых сегодня кормов для лошадей и пищевых добавок есть слова, что они подходят «для кормления лошадей, участвующих в соревнованиях по правилам Jockey Club и FEI», либо, что они не содержат кофеина или теобромина. В основе запрещения этих соединений стоит принцип — побеждают всадник и лошадь только благодаря своим силам, а не благодаря употреблению стимуляторов (допинга).
Под запрещенными соединениями организации Jockey Club и FEI понимают вещества экзогенного происхождения, которые не образуются в организме лошади в процессе обмена веществ (то есть произведенные извне), которые входят в определённый список. Чаще всего сразу вспоминаются лекарственные препараты, которые стимулируют физическую активность лошади. Однако если ориентироваться на этот список, то из-за потребления определённых кормов лошадь может не пройти допинговый тест.

Поскольку наука быстро продвигается вперёд, в списке соединения не названы в соответствии с принятой номенклатурой, а указано, что запрещены «вещества, действующие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, мочевыводящую, репродуктивную, кровеносную и иммунную системы, а также на пищеварительный тракт и опорно-двигательный аппарат».
В дополнение к основному списку есть список других веществ, которые всегда присутствуют в организме животного или в корме в небольшом количестве. К ним относятся гидрокортизон и тестостерон, а из корма — теобромин, салициловая кислота и тяжелый металл мышьяк. Некоторые лекарственные травы, например валериана, также запрещены.
Самый большой риск представляет загрязнение кормов теобромином, метаболитом кофеина, который содержится в бисквите или кофе. Большинство производителей строго придерживаются политики производства кормов «без кофеина». Они подписывают соглашения с поставщиками и перевозчиками, согласно которым они не должны контактировать с материалами, содержащими кофеин и продавать кофеин. Кроме того, ни один продукт не поступает в продажу до получения отрицательных результатов теста на присутствие кофеина и теобромина.

Другим потенциальным загрязнителем кормов является морфин. Наиболее вероятный источник морфина в кормах — опиумный мак, который растёт в некоторых регионах Европы. Риск загрязнения снижается при отказе от поставок зерна и зерновых продуктов из этих областей.

Продукты из лекарственных трав не входят в списки запрещенных веществ, потому что во многих случаях их присутствие невозможно установить, даже если их применяют в терапевтических целях. Однако присутствие валерианы, лекарственного растения, обладающего успокаивающими свойствами, определить можно, поэтому, на всякий случай, имеет смысл проконсультироваться с компаниями, продающими продукты на основе лекарственных трав, о возможности присутствия в них валерианы.

Статья подготовлена по материалам книги Рута Бишопа «Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лоошадей».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Что указывается на этикетках кормовых добавок?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог