Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Розетка Schneider Electric
Розетки магазин электрики- выгодно купить у ведущего прямого дистрибьютора
elektrikart.ru
Hydra зеркала 2018
в зеркала из светодиодов. В наличии несколько размеров
hydra4-all.com
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Суточный рацион лошади

Просмотров: 69444

Если вы пытаетесь представить, что вас ждёт с приобретением лошади, насколько велики расходы продуктов, то эта статья для вас! В ней мы расскажем о суточном рационе средней лошади массой 500 кг.

лошадь щиплет траву на выгуле

Средняя взрослая рабочая лошадь за год съедает около полутора тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Кроме этого стоит позаботиться о запасе соли. Её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц).

Если же мы уменьшим временный интервал с года до суток, то средней лошади весом 450-500 кг потребуется:
  • овса — 5 кг;
  • сена — 10-13 кг;
  • отрубей — 1-1.5 кг;
  • моркови — 2-3 кг.
свекла
Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки.

Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.

Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки.

Конюхи овёс и сено разделяют по разным кормушкам. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением свою лошадь лучше попоить. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена на одном овсе лошадь лучше не держать. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое сено.

Чтобы избежать неприятностей с пищеварением лошади, вам стоит особое внимание уделить сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное сено, перетряхните на ветру, пусть немного просушится. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

Обычно лошадь поят прямо из ведра. За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды. Да-да, это 6-8 вёдер!

С наступлением весны для лошадей наступает раздолье: открывается доступ к пастбищной или свежескошенной траве. Но помните, что переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В начале периода пастбищного пребывания не позволяйте лошади пастись слишком долго. Перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много такой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

Если ваша лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа необходимо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже остынет, напьётся и поест сена, ей можно давать овёс или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть ещё примерно с час, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.


Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего животного. Однако не забывайте следить и за другими факторами: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить сторицей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Суточный рацион лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова