Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Корнеплоды и клубнеплоды в рационе лошади

Просмотров: 38025

Из корнеплодов для кормления лошадей больше всего подходит… самая распространённая на территории России морковь, свекла и картофель. Посмотрим, чем же они полезны для лошади.

В составе свежей, сочной моркови, свеклы и картофеля содержится большое количество воды. В то же время эти овощи бедны белком, жиром, содержат малое количеством клетчатки. Основные питательные вещества в них — сахар, пектиновые вещества и крахмал — перевариваются в организме лошади практически полностью, на 95-98%. Наиболее полезна оказалась красная морковь, содержащая в своём составе, в среднем, 54 мг каротина в 1 кг.

Морковь
Пучок моркови
Морковь

Если в вашем хозяйстве предостаточное количество моркови и на любимую лошадь драгоценного корнеплода не жалко, то знайте, что допускается скармливать жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг моркови в день, жеребятам — чуть меньше — по 2-4 кг. Морковь обычно дают животным либо как самостоятелньое блюдо, либо же режут и смешивают с овсом.

Свекла
Свекла
Свекла

В сутки рабочим лошадям при лёгкой и средней рабочей нагрузке положено подавать до 10-15 кг кормовой или 5-7 кг сахарной свеклы. Благодаря своим питательным свойствам свекла полезна в первую очередь жеребым и лактующим кобылам, а также молодняку (можно давать до 4 кг в день). Свеклу можно подавать как целую (в сыром виде), так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.

Картофель
Картофель
Картофель

Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Картофель обычно дают лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку — до 5 кг, жеребым кобылам — до 4 кг в сутки. А вареную или запаренную картошку рабочим лошадям скармливают в ещё больших объёмах: до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Однако помните, что кормление животного проросшим или недоброкачественным (с признаками гниения) картофелем нежелательно, поскольку может вызвать проблемы с пищеварением (например, колики).

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Корнеплоды и клубнеплоды в рационе лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин