Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Корнеплоды и клубнеплоды в рационе лошади

Просмотров: 33446

Из корнеплодов для кормления лошадей больше всего подходит… самая распространённая на территории России морковь, свекла и картофель. Посмотрим, чем же они полезны для лошади.

В составе свежей, сочной моркови, свеклы и картофеля содержится большое количество воды. В то же время эти овощи бедны белком, жиром, содержат малое количеством клетчатки. Основные питательные вещества в них — сахар, пектиновые вещества и крахмал — перевариваются в организме лошади практически полностью, на 95-98%. Наиболее полезна оказалась красная морковь, содержащая в своём составе, в среднем, 54 мг каротина в 1 кг.

Морковь
Пучок моркови
Морковь

Если в вашем хозяйстве предостаточное количество моркови и на любимую лошадь драгоценного корнеплода не жалко, то знайте, что допускается скармливать жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг моркови в день, жеребятам — чуть меньше — по 2-4 кг. Морковь обычно дают животным либо как самостоятелньое блюдо, либо же режут и смешивают с овсом.

Свекла
Свекла
Свекла

В сутки рабочим лошадям при лёгкой и средней рабочей нагрузке положено подавать до 10-15 кг кормовой или 5-7 кг сахарной свеклы. Благодаря своим питательным свойствам свекла полезна в первую очередь жеребым и лактующим кобылам, а также молодняку (можно давать до 4 кг в день). Свеклу можно подавать как целую (в сыром виде), так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.

Картофель
Картофель
Картофель

Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Картофель обычно дают лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку — до 5 кг, жеребым кобылам — до 4 кг в сутки. А вареную или запаренную картошку рабочим лошадям скармливают в ещё больших объёмах: до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Однако помните, что кормление животного проросшим или недоброкачественным (с признаками гниения) картофелем нежелательно, поскольку может вызвать проблемы с пищеварением (например, колики).

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Корнеплоды и клубнеплоды в рационе лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн