Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Просмотров: 31979

Чтобы правильно составить кормовой рацион лошади, необходимо знать дневные нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

Потребность в сухом веществе и энергии.
Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку — 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. реальное количество кормовых единиц в рационе лошади обуславливает недокорм или перекорм лошади.
Потребность рабочих лошадей в сухом веществе составляет в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20% (2.6-3.6 кг на 100 кг живой массы).

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма, а также в целом негативно отражается на состоянии здоровья лошади.

Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчёте на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях — МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей составляет в среднем 18-25 МДж, у молодняка — 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине (белке)
Белок необходим лошадям для роста, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Оптимальная потребность в протеине у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка — 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке
Хотя основное количество энергии лошади получают за счёт углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (таких как крахмал или сахар), а также в жире — не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причём потребность в клетчатке минимальная, так как её избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность в клетчатке у взрослых рабочих лошадей составляет порядка 400-480 г, у молодняка же 450-480г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор
Основным источником хлорированного натрия является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г в день, молодняку — 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений — 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор
При недостатке кальция или фтора в рганизме лошади наблюдаются её быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г в день, у молодняка ещё больше: 13-21 г; в фосфоре у взрослых — 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний
При недостатке в корме магния лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей — 2,5-4 г, у молодняка — 3-4 г на 100 кг живой массы.

Железо. Медь. Кобальт
По своему значению в кормлении лошадей элементы железо, медь, кобальт тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Дневная потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей — 15-25 мг, у молодняка — 21-27 мг; в кобальте — у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка — 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк
Недостаток цинка в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади начинают грызть дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец
При недостатке в рационе марганца наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод
Недостаток в рационах рабочих лошадей йода способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности. Недостаток йода в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка — 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Потребность лошади в питательных и минеральных веществах?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин