Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Зерновые корма

Просмотров: 32998

Зерновые корма обычно делят на злаковые и бобовые.

Зерновые бобовые корма — это горох, вика, чечевица и другие бобовые. Зерновые бобовые в питании лошадей используются реже, чем зерновые злаковые корма. Эти корма в своём составе содержат сравнительно много белка и незначительное количество углеводов. Скармливать их рекомендуется в дроблённом, расплющеном или размолотом виде, причём с некоторой осторожностью — у лошадей могут случиться вздутия. Предельная норма зерновых бобовых кормов составляет 2 кг в день на одну взрослую лошадь после постепенного приучения (обычно начинают кормить с 0.4 кг в день).

Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ). Зерновые злаковые корма — это ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и другие злаковые, но в первую очередь это овёс.

Овёс
Из всех зерновых кормов, скармливаемых лошадям, овёс, пожалуй, представляет собой наилучший корм. Главнейшее преимущество его перед другими зерновыми кормами состоит в том, что он содержит все необходимые для организма лошади питательные вещества в надлежащем количестве и в наилучшей пропорции. В то же время вёс отличается высокой удобоваримостью. Он уже через два часа после скармливания практически полностью переваривается лошадью, тогда как ячмень подвергается лишь чуть заметному действию желудочного сока, а рожь и пшеница остаются почти без всякого изменения.

В овсе белок может занимать 93% от общего объёма. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей — 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл — 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей — 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей — 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг — 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.
Для лошадей овёс при всяких родах работ лошади должен считаться самым выгодным кормом во все периоды их жизни.

Ячмень
По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием крахмала. Общая питательность ячменя на 20% выше, чем овса. Однако диетологи не рекомендуют скармливать более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень к нему прибавляют соломенную или сенную резку.

Кукуруза
Кукуруза среди других злаковых зерновых выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим содержанием белков и кальция. Потому при её скармливании лошадям в меню лучше вводить сено из люцерны или клевера и зерновые бобовые корма (например, горох или бобы). Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызывать у лошади колики.
Максимальная норма скармливания кукурузы взрослой лошади составляет 6 кг в сутки.

Рожь и пшеница
По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом. Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослой лошади составляет 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней.
Рожь и пшеницу не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Зерновые корма?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова