Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Кормовое сено и его заготовка на зиму

Просмотров: 41712

Осенью трава на пастбище становится вялой, а зимой и вовсе покрывается сугробами, становясь недоступной для прямого подбора животными. Потому осенью, зимой и весной лучшим источником белков, витаминов и минеральных веществ является заготовленное ещё с лета сено. В рационе оно может составлять до 40-50% от общей кормовой массы.


тюки сена зимой
Сено получается максимально питательным, если его заготовка проводилась в подходящую погоду в подходящее время года. Считается, что трава имеет свой максимальный сок (а, следовательно, и максимтальную концентрацию питательных веществ) в конце июня — начале июля. Собранное в этот период сено получится наиболее вкусным и питательным для лошадей.

Сено обычно подразделяют на два типа:
  • посевное сено, получаемое с поля, специально засеянного для зимнего корма животных (бобовое, злаковое и бобово-злаковое сено);
  • сено естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т. д.).

Из первого типа (посевное сено) для лошадей наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сен естественных угодий лучше всего луговое сено. Луговое сено запасают с угодий, на которых самих лошадей не пасут.

Собранное сено хранят в прохладном, сухом, вентилируемом месте. Как оценить сено? Хорошее сено не имеет пыли, плесени, колючек, ядовитых растений, и от него приятно пахнет луговыми травами.

Если вашему хозяйству заготовленного на зиму сена не жалко, то лошадь может съедать до 4 кг сена на 100 кг живой массы в день. Но помните, что чрезмерное употребление сена существенно «отягощает» пищеварительный тракт лошади, затрудняет свободное дыхание, мешает обыденной работе. Всё-таки если в зимний период лошадь эксплуатируется, то норму потребления сена лучше снизить до 1.5-3 кг на 100 кг живой массы. Причём, чем тяжелее предстоит работа, тем меньше стоит давать сена.

Заготовка сена

При заготовке сена проверьте собираемые травы. Убедитесь, что на территории нет ядовитых для лошадей растений, например, крестовника Якова. Ядовитые растения нужно вырывать с корнем и полностью удалять с пастбища. Не стоит их осталять на поле, потому как, к сожалению, в сушёном виде (в сене) крестовник будет казаться ещё более привлекательным для животных.

Если у вас есть собственное пастбище, то, заготавливая траву со своей земли, вы будете находиться в большей уверенности по отношению к его качеству. Для пастбищного луга косьба тоже полезна: при этой процедуре удаляются сорняки, что способствует росту полезной вам травы. Есть и ещё один плюс: такое сено с собственной земли достанется вам бесплатно.

Однако помните, что свежескошенное и собранное в тюки сено может повредить лошади! Дело в том, что его созревание ещё не завершено. Потому скармливание лошади такого сена может привести к расстройству пищеварения, выражающимся в коликах. От использования в пищу свежего сена возможно нарушение обмена веществ, ламинит. Потому перед вводом в рацион рекомендуется выдержать сено в сухом, проветриваемом помещении три месяца. Вводить новое сено в рацион нужно постепенно.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Кормовое сено и его заготовка на зиму?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова