Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Типы кормов лошадей: зелёные корма (трава)

Просмотров: 40873

Лошади достаточно всеядны, потому существует бльшое разнообразие типов кормов. Все корма можно разделить на следующие группы: грубые корма (трава, сено, силос, сенаж), сочные корма (морковь, яблоки, брюква), концентраты, смеси и зерно (овёс, ячмень). В этом материале мы рассмотрим грубый корм — обыкновенную пастбищную траву.

Действительно, зелёный корм — это есть не что иное как обыкновенная трава, что прорастает повсеместно, на любых пастбищных площадках. К зелёному корму также относят и ветки деревьев и кустарников, особенно их молодые, мягкие побеги.

В естественных, диких условиях зелёный корм — трава — пожалуй, единственный компонент дневного рациона лошади.

Если говорить о наиболее благоприятном периоде кормления зелёным кормом, то это, разумеется, весна и лето, когда трава и ветки наиболее сочные и мягкие.

Зелёный корм характеризуется прежде всего наличием большого количества физиологически связанной воды, находящейся в листьях и стеблях растений. Молодая трава очень питательна, по содержанию перевариваемых белков она приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности. Такая трава богата каротином, витаминами, минеральными, ароматическими веществами, также являясь универсальным возбудителем пищеварительных желёз.

Трава является абсолютно естественным питанием для лошадей, и в тёплый период она должна составлять основу рациона. Считается, что средняя лошадь может съесть (без вреда для здоровья) до 50-60 кг сочной пастбищной травы в день, годовалые жеребцы потребляют 30-40 кг в сутки. Подобные цифры определяют следующую пропорцию: 6-10 кг сочной, зелёной травы в день уходит на 100 кг живой массы лошади.

Если ваша лошадь по каким-то причинам не может сама быть на пастбище (например, болеет), то вам следует самостоятельно подкашивать свежую траву и приносить ей. Кормление зелёной травой требуется частое, но желательно, чтобы оно проходило небольшими порциями.

С другой стороны, коневоды иногда выпас лошадей сознательно ограничивают исключительно по причине переедания травой. Дело в том, что переедание зелёного корма может привести к двум печальным последствиям: к ламиниту (болезни копыт) и ожирению. Будьте бдительны, даже на «вольных хлебах» необходимо следить за состоянием здоровья вашей лошади!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Типы кормов лошадей: зелёные корма (трава)?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова