Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Кормовые добавки для лошади

Просмотров: 34462

От чего зависит здоровье и сила лошади? В первую очередь — от кормления. Точнее, от правильного питания. Недостаток витаминов и минеральных веществ у лошади сказывается не только на внешнем виде и формировании телосложения лошади, но и оказывает непосредственное влияние на работоспособность животного.

Кормление лошади с руки
Если вы хотите вырастить красивую лошадь на загляденье друзьям и соседям, если хотите сохранить её работоспособность на долгие годы и отсрочить, а быть может и вовсе предупредить развитие нежелательных заболеваний, то вам просто необходимо следить за ежедневным рационом вашей лошади. Вы всегда должны быть в курсе суточного приёма кормов и биологически активных добавок (БАД) вашей лошадью. Возможно, вы не знали, но переедание и недоедание вредно не только для человека, но и для лошади.

Рацион средней лошади включает в себя различные растительные корма и добавки к кормам. Из растительных кормов лошадям больше всего скармливают зелёные (траву, ветки с листьями), зерновые (например, овёс) и грубые корма. Реже дают лошадям корнеплоды и клубнеплоды, силос. Для повышения питательной ценности корма лошади иногда добавляют витаминные и минеральные добавки.

Что такое кормовые добавки

Предположим, что вы кормите свою лошадь расчётным по массе количеством кормов. Но по состоянию здоровья или по работоспособности лошади вы замечаете, что этого питания недостаточно. В таком случае вам помогут кормовые добавки.

Кормовыми добавками называют вещества, которые в небольших количествах дополнительно включают в рацион животного. Цель внесения добавок в рацион — обогащение его дополнительными питательными веществами.

Если вы по каким-то причинам приняли решение обогатить рацион своей лошади добавками, отнеситесь с умом к достижению своей цели. Если ваша лошадь не может набрать нужный вам вес, то может быть ей стоит обратиться к ветеринару для осмотра зубов, выведения паразитов из кишечника (гельминтов). А может быть стоит увеличить потребление твердого корма.

Кормовые добавки, согласно книге Рута Бишопа «Кормление лошадей», имеют большое значение в следующих случаях:
  • если твёрдые комбинированные корма составляют менее 30% рациона, ведь сено и сенаж не обеспечивают рабочую лошадь достаточным количеством витаминов и минеральных веществ;
  • если простые корма составляют большую часть твёрдых рационов, и в них также содержится мало витаминов и минеральных веществ, поэтому лошадям дополнительно требуется кальций и витамин Е;
  • если кондиция и темперамент лошади таковы, что ей можно давать только очень мало твёрдых кормов;
  • если сено и сенаж составляют большую часть рациона. Они содержат очень мало витаминов A, D и Е, поэтому лошадям стойлового содержания для полноценного питания нужны добавки либо твердых кормов, либо кормовые добавки;
  • если лошади пасутся на уже истощённом пастбище либо в данной местности в почве содержится мало питательных веществ.

Что из натуральных продуктов можно добавлять лошади в рацион в качестве добавки

Во-первых, можно добавлять масло.
Жиры (то бишь растительные масла) можно добавлять в конный рацион для повышения в нём концентрации энергии или для улучшения состояния шерсти лошади. Во-первых, масло придаёт блеск шерсти лошадей, а во-вторых, оно является источником энергии и может заменить крахмал в рационе животных, которым он вреден из-за их повышенной возбудимости или нарушения обмена веществ.

Во-вторых, это фрукты и овощи, которые делают лошадиный корм значительно более аппетитным, а также увеличивают его объём. Фрукты и овощи содержат в себе много воды и сахара, которые обеспечивают их сочность и привлекательность. Фрукты, особенно зимой, привносят вкус лета, потому их дают в качестве лакомства для животного, для стимуляции потребления иного корма.
Не забудьте ополоснуть фрукты и овощи перед подачей животному. По некоторым источникам, в старину лошадей-тяжеловозов кормили овощами по 12,5-13,5 кг / день, а некоторые владельцы так до сих пор кормят своих питомцев.

Перед подачей овощи и фрукты нужно разрезать вдоль и поперёк, чтобы не вызвать у лошадей удушья. Бывали случаи, когда торопливая лошадь глотала крупный кусок крепкого яблока, не пережёвывая. Кусок застревал в гортани животного и вызывал удушье, что без оперативного оказания помощи со стороны человека (обратное извлечение через ротовую полость) могло вызвать преждевременную смерть. Потому резка крупных частей овощей и фруктов очень важна особенно для тех лошадей, которые имеют привычку есть второпях.

Известно также, что некоторые владельцы подвешивают брюкву в денниках, используя её в качестве натуральной игрушки, развлекающей лошадь во время отсутствия хозяина.

Кроме натуральных добавок на рынке сегодня существуют также различные пищевые добавки для лошадей, выпускаемые промышленностью.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Кормовые добавки для лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт