Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Б. Лошадиный словарь

Буква Б

Просмотров: 12992

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Б
Бабка
Бабкой называют часть стопы между путовым суставом и копытом.

Белая линия (на копыте)
Белой линией разделены чувствительная и нечувствительная часть копыта.

Буланая масть
Лошадь буланой масти. Фото с сайта thaicat.ru
Буланая масть
Лошадь буланой масти обладает золотистым или кремовым цветом шерсти. При этом грива, хвост и ноги обязательно должны быть чёрного цвета. Вдоль спины может проходить тёмный или чёрный ремень, который, однако, не является обязательным признаком буланой масти. На ногах может быть зеброидность, в этом случае говорят, что в масти присутствует так называемый дикий ген.

Дополнительно различают следующие оттенки (отмастки):
  • темно-буланый — оттенки корпуса от коричнево-желтого до почти черного (но без красноты), черное оплечье на холке. Часто по всему телу песочного цвета разбросаны черные пятна и яблоки. светло-буланый — окрас корпуса от светло-песочного до кремового оттенка. Голова иногда окрашена темнее. На этом фоне сильно выделяются черные грива и хвост. Конечности иногда с примесью светлого волоса.
  • золотисто-буланый — корпус насыщенного желтого с золотистым отливом оттенка. Эту масть еще называют буланой в золоте.
  • буланый в яблоках — буланая с примесью черной шерсти, которая образует на корпусе характерный узор. Большая часть черного волоса расположена на морде, вдоль гребня и на боках шеи, на лопатках, плечах, спине и крупе, в меньшей степени — на животе, горле, затылке и на шее вдоль ганашей. Конечности иногда с примесью светлого волоса, на подплечьях темная шерсть поднимается почти до локтей.
  • серебристо-буланый — масть характеризуется серебристым отливом. Часто присутствует темное оплечье. При определении масти таких жеребят зачастую возникают сложности, поскольку эта масть очень похожа на серую, а серебристо-желтоватый отлив появляется не сразу.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Б?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова