Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Крым. Конные клубы

Упражнение на зов лошади

Просмотров: 57362

Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ваша лошадь находится от вас в прямой видимости, например, пасётся на пастбище, в леваде, но вам нужно поймать её и увести. Если так, то вы знаете, как сложно бывает оторвать лошадь от своего занятия и пойти с вами. Естественное стремление свободной лошади будет скрыться от излишней непонятной работы, давления, возможной агрессии со стороны хозяина. На решение такой проблемы мы сегодня и обратим внимание в этой статье.

Начнём с того, что у вас есть первая потребность — приблизиться к своей лошади, стоящей поодаль. Следует учесть, что если вы уже пробовали делать это и лошадь знает, зачем вы к ней приближаетесь, то стоит прекратить эти попытки на какое-то время, чтобы привычка убегать при вашем приближении забылась или хотя бы притупилась.

Итак, начнём урок с демонстрации мира.
Для начала вам стоит показать животному, что нет ничего плохого или опасного в вашем приближении. Проводите эту часть занятия без какого-либо снаряжения. Пусть ваши руки будут свободны, и лошадь это видит.
В первой части урока вам стоит быть предельно внимательным по отношению к своему питомцу. Необходимо пристально следить за языком её тела.
Первый этап: сближение. Когда будете готовы, начните медленно, аккуратно идти в направлении животного.
Второй этап: отступление. Уверен, вы помните о внимательности. Итак, как только лошадь повернулась к вам, обратив на вас всё её внимание, её мышцы напряглись для отхода, не доводите это до реализации: остановитесь, а затем и уйдите от неё первым. Пусть выдохнет и расслабится. Отходить стоит минимум на 6 метров. Это достаточная дистанция для того, чтобы лошадь почувствовала себя снова в безопасности и начала расслабляться.
Третий этап заключается в повторении. Вновь совершите первые два пункта. Логика проста: с каждой удачно выполненной итерацией вы сможете подходить к лошади ближе и ближе, пока не дойдёте до неё полностью, на расстояние вытянутой руки. Но даже в финале не стоит переходить на обнимание или поглаживание. Пока просто разворачивайтесь и уходите.
Да, скорее всего, находитесь вы достаточно много. Однако эффект от создаваемой привычки безопасного приближения будет просто великолепен!

После того, как лошадь начнёт вас подпускать, можно и разнообразить упражнения. Давайте рассмотрим возможные варианты.
1. Подойдите к животному, погладьте его и отойдите. Повторяйте, пока не будет никаких сомнений в однозначном успехе.
2. Подойдите к лошади, выдайте кусочек моркови и разворачивайтесь. Повторите упражнение через несколько минут.
3. Повесьте чомбур на плечо, подойдите к лошади, постойте и всё-таки отойдите. Не забудьте про повторение! Можете менять плечи с чомбуром.
4. Повесьте уздечку на руку, подойдите к лошади, покрутитесь рядом с ней немного и уходите.
5. Возьмите седло, подойдите с ним к лошади, постойте немного в прямой близости, затем отойдите.
6. Идём по нарастающей. Возьмите всё: повесьте повод на плечо, уздечку — на руку, возьмите седло, подойдите к животному. Если упражнение получилось, не забудьте повторять его. Если нет… тоже, но с большей осторожностью.
7. Финально подойдите к лошади, наденьте на неё недоуздок и уведите. Остановитесь сразу за воротами, поблагодарите, например, выдав ей морковь, сухарик или сахар, и сразу отпустите назад, пастись.
Выриантов может быть масса, попробуйте с приближением поэкспериментировать самостоятельно, в зависимости от ваших конкретных условий.

Как работает данная демонстрация мира?

Попробуйте поставить себя на место лошади. Ваше животное не даёт себя поймать по какой-то определённой причине. Возможно, потому что оно при попытке поймать должно проходить через что-то неприятное. Или просто потому, что оно с детства боится людей. Да, такое тоже может быть, невзирая на то, что лошадь была одомашнена 10 тыс. лет назад. К сожалению, человекобоязнь встречается не только у диких длошадей, но и у относительно "благополучных".

Пример из жизни. Представьте себя молодым сотрудником средней фирмы. Если ваш начальник однажды подойдёт к вам и резко скажет о чём-то неприятном: о плоховыполненной работе, о штрафе или о необходимости поработать выходные забесплатно, скорее всего, при следующей возможной встрече вы попытаетесь улизнуть от него.
А если же ваш руководитель подойдёт и выразит глубокое восхищение проделанной вами работой, сообщит о надбавке к зарплате, премии или повышении, то при следующей встрече вам захочется увидеть его ещё раз. Всё просто, на уровне инстинктов.

Теперь перейдём к части урока, когда лошадь подходит к вам при упоминании её имени. Учтите следующее: не стоит звать лошадь, если выхотите сделать с ней нечто на её взгляд неприятное, например, отвести к ковалю, заставить тащить повозку или долго работать в седле. Это может свести к нулю все попытки первой части урока. Это неизбежно, смиритесь, но не зовите лошадь на неприятные действия. Лучше уж просто подходите к ней и молча уводите.

Итак, выберите команду (например, имя животного) или определённый свист для привлечения лошади. Команда должна быть чёткой и никак не расплываться в вариациях. Если лошадь зовут Маэстро, то звать нужно именно так, а не "Масяня" и пр. комбинации схожих удобных вам звуков.

Итак, перейдём к действиям. Исходное положение: вы у ворот левады, где пасётся ваша лошадь. Выберете такое момент, когда животное может видеть и слышать вас хорошо.
Позовите лошадь выбранным звуком. Пускай она слышит его первый раз. Подождите несколько секунд и входите в леваду. Выдайте какое-нибудь лакомство (кусок моркови, сухарик или сахарок) и спокойно вернитесь на прежнее место — за ограду.
Повторяйте это упражнение до тех пор, пока лошадь сама не начнёт подходить к вам по первому упоминанию сигнала.
Как только произойдёт первый контакт, выдайте питомцу большую порцию вкусняшек, максимально похвалите лошадь, потрепите по шее. После этого животное начнёт воспринимать ваш зов как нечто приятное, и станет пользоваться этим на уровне привычки.
Как видите, всё не так уж и сложно. Желаем удачи в упражнении на зов!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Крым. Конные клубы.

У вас есть чем дополнить статью Упражнение на зов лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе