Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Как охладить лошадь после работы

Просмотров: 65536

После любой работы на лошади, будь то верховая езда, таскание телеги или тренинг на корде, животное устаёт. Основными признаками этого можно назвать учащённое дыхание и частый пульс. Возникает вопрос: а как привести в норму дыхание и биение сердца лошади?

Расслабление лошади после работы в лесной зоне
Расслабление лошади после работы в лесной зоне
Дать лошади остыть, успокоиться — очень важная задача для любого милосердного наездника, ведь правильный «разгон» и «остановка» являются неотъемлемыми частями верховой езды или тренировки лошади.

Целью охлаждения лошади после работы является приведение дыхания и биения сердца животного к нормальному состоянию. Если лошадь продолжает оставаться разогретой долгое время после вашей тренировки, то это несёт риск нанести животному травмы.

Успокоить коня после езды не особо сложно, достаточно просто понаблюдать, как это делают профессионалы либо как происходит остывание в естественных условиях. После прогулки на лошади лучше всего специально выделить время на успокоение, остывание животного.

Итак, как это сделать, как остудить лошадь после работы?

Совет первый. Отдыхайте на длинном поводу

Охлаждение лошади — это период расслабления всего тела. В такой момент лучше всего дать ей понять, что основная нагрузка закончилась, отпустить повод. Дайте возможность лошади вытянуть спину и отпустить голову. Такое поведение будет означать для лошади, что Ваши занятия закончены. Накопленные при работе волнения должны улетучиться, позволяя лошади психически расслабиться. Если Вы работали в седле, то чтобы подчеркнуть, что момент расслабления начался, всадники могут вынуть ноги из стремян. Если Вам вынимать ноги страшно, конечно, можете оставить. Но тогда Вы упустите возможность вытянуть ноги и самостоятельно расслабиться.

Совет второй. Сойдите с дорожки

Мышцы в ходе верховой тренировки могут войти в тонус, стать неэластичными, напряжёнными. Простая ходьба по прямой линии может долго выводить лошадь из горячего состояния. Лучше всего для расслабляющего перемещения использовать какую-нибудь сложную траекторию с лёгкими переменными, расслабляющими-напрягающими нагрузками на опорно-двигательный аппарат животного.

Можно ходить с лошадью по узким кругам, а потом по широким, чередуя их. Небольшие круги диаметром порядка десяти метров хорошо растягивают шею животного и принуждают лошадь скрещивать ноги. Широкие, свободные круги более релаксированные и позволяют лошади отрегулировать свой шаг.

Совет третий. Тактильные ощущения

Очень просто оценить степень перегретости тела лошади: для этого нужно просто дотронуться до груди животного и оценить количество тепла, исходящего от кожи. Метод хорош тем, что количество тепла определяется быстро и легко, без дополнительного измерительного инструмента. Заметьте, что через перчатки всадникам невозможно определить температуру точно, потому касайтесь груди лошади голой рукой.

Конечно, ощупь груди животного — это не единственный способ контроля над процессом охлаждения лошади. Хорошие наездники также обращают внимание на сердцебиение и дыхание.

Разумеется, каждое животное имеет свои индивидуальные особенности. Но в среднем в состоянии покоя лошадь делает 8-15 вдохов в минуту, а частота её пульса составляет 30-50 ударов в минуту. Вот к этим показаниям и нужно стремиться. Кстати, конники могут измерить пульс, приложив указательный палец к артерии под челюстью лошади.

Совет четвёртый. Про потоотделение

Сильное потоотделение является веским показателем того, насколько быстро лошадь охлаждается. Если Ваша лошадь приходит к финишу «в мыле», это значит, что Вы хорошо сегодня позанимались. Но понятно, что это очень рискованно и больше до «мыла» доводить животное не нужно. Потоотделение должно заметно снизиться, как только пульс и дыхание станут реже.

Иногда после охлаждения лошади начинают выделять так называемый «второй пот». Это значит, что лошадь прекращает потеть во время охлаждения, а затем снова начинает выделять пот без всякой видимой на то причины. Не стоит волноваться, это не страшно. Но всё же убедитесь, что дыхание и пульс действительно вернулись в норму.

Если вы хотите показать лошади, что основная работа позади и пришла пора расслабиться, то лучше всего сменить обстановку вокруг себя. Этого можно достичь, совершив прогулку по лесу, парку, проехаться вокруг своего участка, конюшни или выехать в поле. Смена обстановки позволяет лошади психологически отвлечься и физически расслабиться более глубоко.

Завершение любой работы с лошадью должно сопровождаться охлаждением животного. У лошади, которой не дают остыть, через некоторое время появятся проблемы со здоровьем. Берегите свою лошадь! Учитесь понимать её язык!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Как охладить лошадь после работы?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»