Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Признаки здоровья лошади

Просмотров: 6229

Коневладельцу важно уметь понимать в любой момент времени, здорова ли его лошадь. При определении первых признаков нездоровья следует обращаться к помощи ветеринара.

бедая лошадь бежит солнечным днём по полям По нескольким простым признакам можно судить, хорошо ли лошадь себя чувствует. Правда, сразу оговоримся: ниже будут перечилены обобщённые признаки. В каждом конкретном случае нужно давать поправку на собственные особенности животного.

Прожорливость (аппетит)

Лошади по природе постоянно что-то жуют. У них нет положения "я свободна, но не ем". Если лошадь ничем особым не занята, то, будьте уверены, она занята едой. Исключения составляет время на перемещение, общение с себеподобными и… сон. То есть когда лошадь живёт своей собственной жизнью, она готова питаться около 16-ти часов в сутки. Это, пожалуй, одно из самых заметных особенностей поведения лошади. Поэтому пропажа аппетита — это один из верных признаков надвигающегося заболевания лошади.
В случаях, когда пропажа аппетита у лошади может быть вызвана стрессом "на работе", стоит предоставить животному отдых и возможность спокойно гулять. Это простое решение поможет лошади успокоиться и расслабиться.
В каких-то случаях замечено, что лошадь невзлюбила какие-то определённые корма. Чтобы проверить, предложите животному другой корм.

Важно, чтобы у лошади всегда был доступ к свежей и чистой воде. Убедитесь, что лошадь физически может пить воду.

Аллюры и положения тела

Здоровая лошадь по природе легка и грациозна. Табунные лошади быстрее человека реагируют на появление опасности в зоне видимости. Например, при внезапном неопределённом шуме животное классически настораживается, что выражается в поднятии головы с целью выявить источник постороннего необычного звука.

Аллюры здоровой лошади плавные, грациозные, пружинистые, свободные. На спокойном отдыхе вес лошади равпномерно распределён на ноги. Если же лошадь полностью стоит лишь на задних ногах, это может быть свидетельством ламинита.

Состояние

Лошадь не должна быть слишком толстой или слишком худой. В холодный период у лошадей отрастает длинная шерсть. Потеря массы тела может быть незаметной из-за шерстного покрова.
У здоровой лошади должна быть:

  • гладкая, блестящая шерсть;
  • мягкая на ощупь и эластичная кожа;
  • сухие, аккуратные конечности, а на них ярковыраженные суставы и чётко очерченные связки с сухожилиями. Аккуратно пощупайте суставы. Там не должно быть признаков воспаления (отёчности / припухлости), как и деформации;
  • здоровые копыта имеют правильную форму, пропорциональные, с крепким и упругим копытным рогом, без всяких деформаций, трещин и чешуек. Копытная стрелка должна быть похожа на что-то резиновое;
  • подвижные, настороженные уши;
  • чистые и открытые глаза. Конъюнктива в норме розовая;
  • чистые и сухие ноздри;
  • бледно-розовые дёсны;
  • ровные зубы, соответствующие возрасту. Зубы у лошадей растут всю их жизнь. Также помните, что зубы требуют ухода;
  • ну и обратная сторона пищеварения — экскременты. У здоровой лошади экскременты овальные, влажные, немного покрыты слизью. Когда лошадь пасётся на лугу, то — мягковатые, зелёного оттенка. А когда лошадь живёт в конюшне и потребляет много зерна, её экскременты тверды и округлы. Обратитесь к ветеринару, если экскременты жидкие и дурно пахнут;
  • моча прозрачная, светлая. Когда моча тёмная или красная, это может быть признаком болезни. Исключением могут быть случаи потребления красящей мочу свеклы в большом количестве.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Признаки здоровья лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин