Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
ремонт трубки кондиционера автомобиля в Москве
shindoktor.ru
Эггер лдсп цвета
Таблица цветов для использования на сайтах, в блогах и форумах
bdb-mebel.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Ветеринарная аптечка для лошади

Просмотров: 5059

Лошадям по природе свойственно постоянно бегать и прыгать. Активная жизнь лошадей предполагает присутствие в жизни травм и инфекционных болезней. В крупных конноспортивных комплексах, как правило, есть штатный ветеринар, готовый прийти на помощь. Если же лошадь живёт в небольшой собственной конюшне или на даче, то в таком случае у вас под рукой должна быть минимальная ветеринарная аптечка — препараты для оказания экстренной помощи животному.

Лошадь в поле Размер вет. аптечки зависит от ваших финансовых возможностей, а также от возраста и общего состояния здоровья. Также важно уметь пользоваться инструментами и препаратами правильно и быстро.

Сам себе ветеринар, или Первая помощь лошади

При признаках заболевания не стоит назначать лекарства самостоятельно. Лучше связаться со специалистом из ветеринарной инспекции и описать ему симптомы проявления недомогания. Ветеринар определит, насколько серьёзно заболевание.

Когда животное получило небольшую ссадину, обработайте её перекисью водорода.

В случае сильного кровотечения из ноги животного стоит поторопиться, ведь до приезда ветеринара лошадь может потерять слишком много крови. Чтобы остановить кровотечение, наложите жгутом специальную резиновую ленту. Такой жгут повязывается выше места кровотечения на ватник или сложенную тряпку, дабы смягчить давление и не травмировать кожу лошади. Как и у человека, жгут периодически нужно ослаблять. Через каждые два часа летом или через час зимой жгут ослабляют, кровь при этом снова начинает поступать в повреждённую конечность, но чтобы она не вытекала наружу, нужно зажать рану плотным комком ваты. Достаточно подержать так буквально 3-5 минут, после — снова наложить жгут на прежнее место.

В случае, когда животное ушиблось, стоит обработать ушибленное место глиной, даже когда гематомы пока не видно. Глину также используют при высокой общей температуре, её наносят на ноги животного. Глина или специальные охлаждающие гели сужают кровеносные сосуды в конечностях.

Также при ушибах хорошо помогает обливание конечностей холодной водой. Обливать ноги стоит 15-20 минут. Если этого окажется недостаточно, то на следующий день будут отёки по задней поверхности пясти или плюсны. В этом случае обратитесь к ветеринару, он либо сделает противовоспалительные уколы в области поражения тканей, либо назначит курс противовоспалительных средств: фенилбутазона, флуниксина, дельтазона. Лечение будет включать в себя регулярные компрессы.

Прописанные нестероидные противовоспалительные средства отличаются эффективностью, побочными реакциями. К примеру, если сравнивать бюджетный фенилбутазон и более дорогой флуниксин, то последний действует лучше, но при этом намного меньше влияет на желудочно-кишечный тракт лошади. За применением противовоспалительных средств должен наблюдать ветеринар, так как побочные эффекты таких препаратов оказывают серьёзное воздействие на организм животного.

Другая опасная проблема — это колики, т. е. симптомокомплекс боли в области живота. У страдающих коликами животных наблюдается потеря аппетита, они пытаются кататься по земле, бьют конечностями по животу, крутятся по деннику. Наиболее частая причина боли — проблемы с желудочно-кишечным трактом или мочеполовой системой. Как правило, причиной коликов являются спазмы или застои в кишечнике. В этих случаях будет достаточно инъекции спазмолитика (например, Новасул, Но-шпа, Баралгин), клизмы или зондирования. При более серьёзных проблемах поможет только экстренное оперативное вмешательство.

Потому если ваша лошадь катается по земле, бьёт сама себя ногами по животу, немедленно звоните ветеринару. Вполне вероятно, что врач попросит вас сделать инъекцию спазмолитика самостоятельно. Если вы уже скормили лошади какой-то ветеринарный препарат, обязательно сообщите об этом врачу. Снижающие боль лекарства легко скроют симптомы серьёзных заболеваний. Обычная лошадиная доза Баралгина или Но-шпы для взрослой лошади (400-500 кг) составляет 15-20 мл, действует препарат около двух часов.

Не нужно вкалывать препараты в большей дозе, ведь это понизит артериальное давление. После введения лекарства лошадь нужно поводить: ходьба очень хорошо отвлекает от боли, приятно расслабляет и эффективно стимулирует перистальтику кишечника у лошадей! При вовремя замеченных коликах одной неспешной прогулки в течение 20 минут достаточно, в сложных случаях приходится водить лошадь дольше и вводить вет. препараты.

Ветаптечка в дороге

Бывает так, что лошадь нужно куда-то перевести. В таком случае своя ветеринарная аптечка обязательно должна быть под рукой. И чем дольше дорога, тем толще должна быть аптечка.


Любая дорога для лошади — это физическое и моральное напряжение, к которому стоит подготовиться загодя. Каким образом?

Если ваша лошадь оегко возбуждается, что дайте ей успокаивающие травяные сборы. В особых случаях можно начинать давать успокаивающий состав заранее, дня за 3-4. Часты случаи, когда животное имеет панический страх перед входом в коневоз, может понадобиться какое-либо седативное средство. В выборе лучше пообщаться с ветеринаром. Стандартная доза инъекции составляет 3-5 мл, в зависимости от массы животного. Если дорога планируется долгой, за несколько часов до отправления попробуйте ввести 5-10 мл Флуниксина внутривенно. Также в дороге можно давать лошади в течение всей поездки восполняющее запас потраченных электролитов средство.

Состав домашней ветеринарной аптечки для лошади

  • Вата.
  • Бинты.
  • Кровоостанавливающий жгут.
  • Шприцы 10 и 20 мл.
  • Перекись водорода.
  • Перманганат калия.
  • Йод.
  • Зелёнка.
  • Антибактериальные мази.
  • Глина.
  • Спазмолитические препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Десенсибилизирующие препараты.
  • Антибиотики.
  • Сердечные препараты.
  • Жаропонижающие препараты.
  • Кровоостанавливающие препараты.
Не стоит экономить на ветаптечке денег. Более того, все препараты должны храниться при должных условиях и быть в сроке годности. да, это дорого. Но лучше иметь при себе комплект ветеринарных средств, которым вы, может быть, никогда не воспользуетесь, чем в опасный момент не суметь помочь своему питомцу.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Ветеринарная аптечка для лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность. Ведь с древних времен конь — верный и незаменимый спутник человека». Е. А. Шейкина