Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Классный уголок 5 класса скачать
В продаже - уголок, цены ниже! Неликвидные остатки
rpk-giraf.ru
Дома фахверк под ключ цены проекты
Дом фахверк под ключ! Европейское качество! Звоните
domart.pro
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Грива лошади и уход за ней

Просмотров: 7031

Глядя на лошадь в движении, человек непроизвольно обращает внимание на волшебство развевающейся на ветру гривы. В этом материале мы поговорим об эстетической роли гривы.

Грива лошади

Следует понимать, что у лошадей, живущих в диких природных условиях, грива имеет только одну функцию: защитную.
Волосяной покров, как и шерстяной, у всех животных служит им для защиты кожы от холода или жары, от осадков, кровососущих насекомых и паразитов, плюс способен уменьшить риск механического повреждения в драке. То же самое относится и к гриве лошади. Благодаря своей могучей гриве, животное может спокойно отогнать от себя мух или слепней, лишь изящно взмахнув шеей.

Однако с тех пор, как человек приручил дикую лошадь, он стал накладывать на гриву ещё одну функцию — эстетическую. Согласно предпочтениям людей, гриву принято регулярно мыть шампунями, расчёсывать, стричь, прорежать, укладывать, а иногда даже красить! Для придания особого шарма питомцу, из гривы заплетают в косички или аккуратно коротко подстригают. По факту оказывается, что поддержание гривы в надлежащем виде хлопотно, поскольку требует ежедневного трудозатратного ухода.

Как ухаживать за гривой лошади

Лошадиную гриву требуется постоянно защищать от негативного воздействия естественных сил природы (солнца, ветра, дождя, снега), от попыток проредить и запутать своими же сородичами, коллегами по табуну, и даже порой от себя самой!

Для придания гриве красивого вида её регулярно моют спец. средством (шампунем и кондиционером). Это очищает волос от того, что может запутаться среди длинных волос, например, подстилочных опилок, травы, сена, соломы, их пыли, мелкого пастбищного мусора. Мытьё также способно очистить кожу шеи от бактерий, которые вызывают зуд, ростят грибок и могут тать причиной других неприятных кожных заболеваний. Некоторые ветеринары рекомендуют тщательно мыть гриву пару раз в месяц.

Если вы не хотите часто мучать лошадь моечной процедурой, рекомендуется каждый рабочий день чистить гриву специальной щёткой. Для этого хорошо подойдёт гребешок с крупными, тупыми и редкими зубьями. Такая расчёстка не повредит волосы и кожу шеи при расчёсывании.

Для особой красоты гривы её заплетают в косы. Если вы опасаетесь, что братья и сёстры по табуну быстро расправятся с труднозаплетаемыми и потому дорогими вашему сердцу косичками, то воспользуйтесь отпугивающими зооспреями с перцем. Их проблематично совать в рот.

Ну а чтобы укладка гривы продержалась дольше и волосы не электризовались, берите только спец. попоны для грив — тамеры. Также может подойти антистатический гель для укладки волос.

Ухоженная грива лошади заставляет животное выглядеть дороже!

Напоминаем, что в одном из наших прошлых материалов мы рассказывали, Как заплести гриву лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Грива лошади и уход за ней?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Я… машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери! В лошадях есть хоть что-то человеческое. С лошадью и поговорить можно…» Д.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»