Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Определение возраста лошади по её зубам

Просмотров: 5154

Лошади относятся к травоядным животным. В природе способны целый день пастись, практически непрерывно пережёвывая траву, по классификации относящейся к грубому растительному корму. Передними острыми зубами лошадь срезает траву, отправляя пищевой ком дальше. Процесс пережёвывания пищи производится дальними зубами и заключается в циркуляционных движениях нижней челюстью. После прожёвывания пищи она отправляется дальше, по пищеводу.

Зубы лошади Для качественного пережёвывания у лошади есть множество зубов. Лошадиные зубы, как и зубы человека, представляют из себя три типа: резцы (передние зубы), клыки (средние) и коренные (задние).

  • К резцам относят шесть ближних зубов, расположенных на верхней и нижней челюсти. Самая ближняя средняя пара резцов именуется зацепами. Затем идут средние резцы, после — окрайки.
  • Далее в челюсти можно увидеть по клыку с каждой стороны на верхней и нижней челюсти. Как правило, клыки хорошо выражены у жеребцов. У кобыл могут отсутствовать.
  • Основная масса зубов относится к коренным. Коренные зубы делятся на премоляры и моляры: по двенадцать зубов на верхней и нижней челюсти.
Получается, что во рту у жеребца 40 зубов, 36 — у кобылы. Зубы, как и у людей, в зависимости от возраста делятся на молочные (временные) и последующие — постоянные.

Молочные зубы на вид выглядят мельче. По цвету они отличаются от постоянных своей молочной белизной. У лошадей зубы растут в течение всей жизни, выдвигаясь из челюсти по мере износа предыдущих. Снашиваются они на 2-3 мм каждый год. К пост-пенсионному возрасту лошади, как правило, остаются совсем без зубов.

Опытный конный стоматолог может определить возраст лошади по её зубам, точнее, по резцам.
Привязка возраста к резцам основана на трёх главных постулатах.
  1. Смена молочных зубов постоянными происходит в возрасте от 2.5 до 5 лет.
  2. Стирание чашечек на постоянных резцах идёт с 5.5 до 11 лет.
  3. Изменение формы трущейся поверхности резцов происходит с 12 до 18 лет.

Чашки — особые углубления в виде тёмной полоски, лежащей в центре зуба.


До полутора лет лошадь имеет только молочные резцы. Где-то в 2.5 года происходит смена молочных зубов на постоянные.

В 3.5 года в челюсти у лошади появляются постоянные средние резцы, что заканчивают расти к четырём годам. В 4.5 года начинают вылазить первые постоянные окрайки. Последние окрайки будут видны к пяти годам.

Так как же определить возраст лошади

Хватит теоретического экскурса, вернёмся к главному вопросу статьи: как определить возраст лошади по зубам?

Далее, в возрасте от 5.5 до 11 лет происходит истирание чашек на резцах нижней и верхней челюсти в особой последовательности.
  • На нижней челюсти в 6 лет исчезают чашечки на зацепах, в 7 лет — на средних резцах и в 8 лет — на окрайках.
  • На верхней челюсти в 9 лет исчезают чашечки на зацепах, в 10 лет — на средних резцах и в 11 лет — на окрайках.
Таким образом, мы видим, что в возрасте одиннадцати лет резцы лошади на нижней и верхней челюстях уже не имеют чашечек.

Ну а с двенадцати лет возраст лошадей стоматологи определяют по формам трущихся поверхностей резцов, что сначала выглядят как округлые, потом становятся треугольными, а в конце — продольно-овальными. Самая последняя стадия резцов относится к 24-м годам жизни лоошади, т.е. к периоду выхода на заслуженную рабочую "пенсию".

Вот так можно определить возраст лошади по зубам. Также рекомендуем обратить внимание на наш прошлый материал Уход за зубами, где рассказывается об особенностях ухода.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Определение возраста лошади по её зубам?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт