Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Безопасная нагрузка на лошадь

Просмотров: 2467

При работе с лошадьми часто возникает вопрос: а сколько, какую массу может перевезти лошадь? И не для рекорда, а чтобы было безопасно самому животному. Разумеется, тут куча нюансов: многое зависит от породы лошади, распределения нагрузки. Сколько по времени нужно будет везти груз? По какой именно дороге, с каким покрытием? Вверх на горку или под уклон? Давайте разбираться!

Мальчик на лошади Понятное дело, что определение допустимой нагрузки на лошадь — вопрос индивидуальный. Он даже затрагивает тему текущего физического и психоэмоционального состояния лошади. Также зависит от пола и возраста: жеребцы потянут больше, чем кобылы. Семилетняя лошадь увезёт больше, чем 27-летняя или двухлетка. (Об опасности ранних нагрузок мы писали ранее.) Однако всё-таки весьма обобщённые размышления о допустимой нагрузке на животное всё-таки есть, благо, что лошадь не вчера появилась в среде обитания человека.

В иностранной литературе можно увидеть стойкое мнение о том, что взрослая лошадь не должна перевозить вес больше 20% веса своего тела. Это значит, что для животного массой в 500 кг допустимая величина нагрузки составит 100 кг.

Но с чего взята цифра именно 20%?

  1. В кавалерийских подразделениях эту красивую цифру, очевидно, выбрали опытным путём, глядя на то, как лошади вообще выдерживают нагрузки под разным весом.
  2. Уже в гражданских кругах был проведён ряд исследований, которые так или иначе показали, что пока нагрузка не начинает превышать 20-30% от живой массы лошади, животное не показывают каких-либо признаков тяжести и неудобства.

Надо понимать, что исследования всегда ограничены в методах и материалах. Исследуется ограниченный набор параметров в ограниченных условиях (например, только один вид и время нагрузки), но не исследуются долгосрочные последствия.

Пусть лошадь успешно справляется с данным весом в данных условиях, не показывая признаков дискомфорта и нездоровья, но это ничего не говорит о том, что будет, если условия изменятся.

Например:
  • лошадь будет двигаться по другому грунту;
  • всадник будет сидеть в другой позе, с изменённым центром тяжести, а быть может и сильно раскачиваться в седле;
  • иное седло, что будет плохо подходить под спину лошади;
  • верховая езда будет длиться дольше.

Опять же последствия перебора по перевозимой массе (например, продавленную спину или боли в суставах) могут проявиться не сразу, а спустя 5-10 лет, когда их связать с прежней тяжёлой работой будет сложно.

Например, износ суставов у лошади на начальных стадиях происходит без боли. Это обуславливается физиологией: в хрящевой ткани отсутствуют нервные окончания. И лишь когда хрящ разрушается до костной поверхности, где эти окончания уже есть, вот тогда лошадь начинает демонстрировать боль.

Из-за этого к выбору массы всадника для конкретной лошади стоит подходить очень внимательно! Из соображений гуманности давление всадника должно гарантировать благополучие и безопасность лошади. Поэтому добрый хозяин стремится не допускать нагрузки даже более 15%. Помните, что помимо всадника на тяжесть будут влиять:
  • здоровье, строение и физическая подготовка самой лошади;
  • посадка, координация и действия всадника;
  • качественная подгонка носимой амуниции;
  • длительность занятий (работы);
  • условия езды (погода, грунт, иные факторы среды).
Поэтому одна и та же лошадь может нести без ущерба достаточно тяжёлого всадника, если она здорова, хорошо развита и подготовлена, работает в комфорте, на хорошем грунте, непродолжительно, а всадник хорошо сидит, отлично скоординирован и помогает своими действиями лошади двигаться.
И эта же лошадь будет испытывать дискомфорт или травмировать здоровье под всадником, который пусть даже будет легче первого, но он плохо скоординирован и своими действиями мешает лошади двигаться физиологично, работа ведётся в плохих условиях, слишком долго или в плохой амуниции, лошадь плохо себя чувствует, выпала из тренинга и потеряла форму.

Возникает резонный вопрос: а как понять, что лошади тяжело?

Будьте внимательны к лошади. Следите за малейшими признаками проявляемого дискомфорта, стресса, болевых ощущений. Учитесь эти признаки замечать и распознавать! Будьте чуткими к своему напарнику!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Безопасная нагрузка на лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность. Ведь с древних времен конь — верный и незаменимый спутник человека». Е. А. Шейкина