Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Мойка лошади шампунем

Просмотров: 8427

Любая чистка лошади не сможет быть успешной, если будет дискомфортной для животного. Поэтому задача хозяина — сделать всё возможное для максимально полного удовлетворения потребностей лошади. При наличии водоёма можно повести лошадь купаться. Но если водоёма нет, то подойдёт и ополаскивание из шланга.


лошадь в пыли

При мытье животного водой из шланга побеспокойтесь о том, чтобы вода текла достаточной температуры. Холодная вода может вызывать дискомфорт и отторжение от мойки. При процедуре лучше использовать регулируемый разбрызгиватель: с изменяемым напором воды вы при гигиенических процедурах доставите лошади минимум беспокойства.

Теперь про шампуни. Некоторые шампуни для лошадей изготавливаются весьма концентрированными (о чём, разумеется, сообщается на упаковке или в инструкции к применению). Такие шампуни предназначены для разбавления в большом объёме воды. При мойке шерсти лошади шампунем не стесняйтесь создавать много пены. Как это сделать? Воспользуйтесь специальной рукавичкой для мытья шерсти лошадей. Она позволит лучше прочистить шерсть, а также кожный покров лошади.

Среднестатистическая лошадь не любит, когда ей моют голову шампунем и трут руковичкой. Да и обычно этого не требуется: не та степерь загрязнённости. Но бережно примерно один раз в неделю протирать морду влажной губкой или тряпочкой всё же стоит.

После того, как вы нанесли шампунь на шерсть лошади, в гигиенических целях стоит прождать минут пятнадцать. Всё это время ваша лошадь не должна кувыркаться в пыли, тереться о столбы, стены и пр. Шампунь должен работать! При наличии блох или иных прочих кровососущих насекомых в шерсти за 10-15 минут все паразиты задыхаются и после вымываются струёй воды. Очень важно качественно смыть пену. Оставшееся несмытое мыло будет сушить кожу, что может вызвать зуд и появление перхоти, шерсть лошади потускнеет. На шерсти лошади после мойки не должно оставаться мыла, для этого используйте скребок для удаления лишней воды. Если вы-таки заметите мыльные пузыри на лошади, просто сполосните шерсть ещё раз.
Повторяйте процедуру смывания до тех пор, пока уходящая вода не станет чистой.

Как просушить лошадь после чистки

О том, как просушить лошадь в экстренных условиях мы писали ранее. Сейчас же поговорим о высушивании шерсти после повседневной мойки.
Для высушивания животного просто оставьте лошадь на солнце и лёгком ветерке. Как правило, вымытая лошадь сразу же после купания почему-то хочет валяться в пыли и грязи, что, разумеется, сводит на нет все ваши гигиенические старания. А чтобы новые пятна грязи образовывались не лошади, можно нанести на влажную шерсть специальные составы-спреи после мытья.

Скажем откровенно: как правило, животное не нуждается в частом купании с применением шампуня. В большинстве случаев грязь и пот лошади можно удалить просто струёй воды и работой щёткой. Всё дело в степени загрязнения и… периодичности мытья. Разумеется, если возможно, водите лошадь купаться на водоём.

Следите за гигиеной своей лошади и её шерсть своим естественным природным блеском будет вас радовать чаще!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Мойка лошади шампунем?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн