Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Чистим до блеска

Просмотров: 362

В этом материале мы поговорим о гигиене лошади: как сделать так, чтобы ваше животное просто блестело.
На фотографиях в интернете (напр., в сервисе Instagram) вы, наверняка, видели фотоснимки чистых, ухоженных до блеска лошадей. Но задумывались ли вы, как достичь такого результата?

Чистка лошади Всё просто! На помощь придёт отличный помощник конюха — резиновая скребница. Этот аксессуар предназначен для удаления из шерсти лошади глубоко засевшей грязи. Помимо этого рабочие движения скребницей по телу лошади способствуют лучшей циркуляции крови под кожей, помогают распределять природные жиры по шерсти животного. Ну и так как скребница резиновая, то и работа с ней — это массаж тела, что при условии отсутствия повреждений кожи всегда приятно.

Резиновые скребницы современная промышленность выпускает двух типов: гибкие и жёсткие. Если вам неизвестно, какую именно предпочтёт ваша лошадь, есть смысл попробовать обе. Со временем остановитесь на той, которая больше понравится.

Чистка лошади

Чистку лошади скребницей стоит начать с небольших круговых движений по её корпусу. Затем возьмите щётку со средней жесткости щетиной и пройдитесь ею короткими движениями против шерсти животного. Таким образом вы удалите грязь и выпавшие шерстинки, которые ранее достали скребницей с глубины шерстяного покрова. Заканчивать чистку лучше мягкой щёткой, работа которой заставит шерсть просто блестеть.

Более детально о чистке лошади читайте в нашем прошлом материале.

В продаже можно встретить спреи для ухода за шерстью лошади. Зачем они нужны?
Нанесённый на лошадь спрей позволяет шерсти стать гладкой и скользкой. Да, такой спрей настоящий инструмент — щётку и скребницу — не заменит, но зато может прибавить блеска внешнему виду лошади! Регулярное использование спреев значительно сокращает последующее время чистки животного. Благодаря использованию спрея в шерстяном покрове лошади скапливается меньше пыли и грязи.

Здоровый блеск шерсти животного зависит не только от качественного ухода за ней, но и от питания. Если вас смущает шерсть вашей лошади, переговорите с ветеринаром. Он может подсказать более оптимальный рацион для животного. Вероятно, он порекомендует специфические подкормки — кормовые добавки для здоровья кожи и шерсти лошади. Такие подкормки сочетают в себе необходимые компоненты: жиры, витамины, а также биотин, что способствует росту и блеску шерсти.

Вы сами можете добавлять в кормовой паёк вашей лошади некоторое количество растительного масла, например, одну столоую ложку, постепенно увеличивая дозировку до одной чашки в день. Это положительно повлияет на блеск шерсти и сделает цвет лошади более ярковыраженным. Также весной лошадям очень полезно давать отвар из льняного семени.

И помните: чистота — залог здоровья! Чистите своего питомца чаще, и он будет вас любить и уважать ещё сильнее!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Чистим до блеска?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»