Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Чесание лошади

Просмотров: 1082

Большинство лошадей в повседневном уходе очень ценят, если их периодически чесать. Причём, особое внимание нужно обращать на их «чесательные» места, где они сами себя не достают. Такие места стоит проходить с помощью крепкой массажной щётки. В стаде лошади сами чешут друг друга. Поэтому ваше чесание по силе должно быть соизмеримым. Исключением будут лишь особые нежные места, накусанные мухами.




При чесании лошади начинайте давить со слабым усилием. По мере продолжения увеличивайте силу, внимательно следя за реакцией животного. Обычно лошадям нравится, когда им чешут гриву у корней волос, а также области области вокруг холки, на груди. У молодых жеребят можно чесать круп, а у некоторых лошадей мухи накусывают внутреннюю поверхность бедра, правда не каждая лошадь туда пустит. Человеку со щёткой нужно быть аккуратным, чтобы не нарваться на удар задней ногой.

Чесание — хорошая возможность для контакта лошади и человека. В прокате или на конюшнях можно часто увидеть людей, коим нравится прикармливать животных, но не все умеют делать это правильно. Неправильно поданное угощение может приучить лошадь выпрашивать лакомство. Человеку очень неприятно, когда лошадь долбит ногой по двери денника, увидев, как угощают не её, а соседскую лошадь, или когда к недоуздку невозможно пристегнуть чомбур из-за слишком бурных попыток отыскать в руке лакомство. Чесание, напротив, хоть и очень приятно лошадям, но при этом не вызывает бурных эмоциональных реакций.

Делать общение человека и лошади приятнее с помощью чесания, договариваться с лошадью насчёт уважения личного пространства и находить самые тихие команды, от которых она способна подвинуться — это отличный повод для общения и увлекательных занятий, не требующих ни отдельного времени, ни афиширования. Это то, что можно и нужно делать мимоходом в повседневном общении, для этого ничего особо не требуется! Будьте уверены, что вы не просто тешите себя этими занятиями, а работаете на благо самой лошади — она только выиграет, если станет более уступчивой и вежливой.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Чесание лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн