Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Как повысить работоспособность лошади

Просмотров: 65536

Пожалуй, основными факторами, влиящими на работоспособность лошади, являются: телосложение (конституция), темперамент, содержание, кормление, живая масса.

лошадь Имейте ввиду, что номинальной (полной) работоспособности лошади достигают лишь к 4-5 годам жизни. Однако не стоит думать, будто у молодых жеребцов жизнь — сахар. Их начинают «припахивать» к работам и раньше. Да, работы, разумеется, более лёгкие, чем у своих «старших братьев». Умеренная работа способствует развитию и укреплению всего организма молодого коня. Тяжёлая же работа, напротив, может вызвать заторможенность в развитии, а также может привезти к различным нехорошим заболеваниям. Потому нагрузка на молодых лошадей (которым по 2-3 года) должна быть в меру!

Помните также, что каждой лошади свойственны свои индивидуальные ритм и темп движения. То есть кто-то бежит резво, но недолго, кто-то же — наоборот, стремится пройти участок пути с более-менее равномерной скоростью. Если вы выстраиваете режим работы лошади, то попытайтесь установить его с учётом личных характерных особенностей организма лошади.

Если вы используете лошадей для работы в паре (парная упряжь), то вам стоит задуматься над формированием запряжки с учётом породы ваших лошадей, их возраста, пола, живой массы, величины тягового усилия, длины и частоты шага, наконец, нрава лошади. Для комфортной работы лучше подобрать лошадей так, чтобы параметры их были более-менее равными.

Для повышения работоспособности лошади необходимо чётко соблюдать её распорядок дня. Если вы используете коня на тяжёлых работах, с созданием огромных тяговых усилий, то через каждые 50 минут работы давайте ему отдохнуть, сделайте перерыв на 10-15 минут.

Обеденный перерыв при любой нагрузке у лошади должен быть не менее двух часов. Только за это время животные способны качественно пережевать положенный им корм и полностью восстановить свои силы.

Работоспособность лошади также зависит и от втянутости в работу. То есть если животное уже было в работе две недели, то сегодняшняя работоспособность будет выше, чем в первый день работ. А втянутые в работу лошади к концу рабочего дня даже не снижают своей работоспособности!

Опыт использования лошадей показывает, что максимальную работоспособность животное способно выдать только тогда, когда оно организационно закреплено за конкретным человеком (ездовым), который ответственно следит за нормой выработки лошади и состоянием её здоровья (не стоит перегибать палку). В ведении закреплённого ездового лежит: упитанность лошади, режим использования (эксплуатации), здоровье лошади, состояние упряжи и повозки (если она используются).

Надеюсь, этот небольшой материал поможет лично вам сэкономить свои силы и средства при достижении максимума отдачи от своей лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Как повысить работоспособность лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер