Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Ковка лошади

Просмотров: 63388

Цокот конских копыт воспринимается многими людьми в качестве красивой и романтической звуковой приметы далёких дней. А меж тем, ковка лошадей преследует весьма практичные цели, далекие от желания придать ходу лошади акустическое сопровождение.

Ковка копыта
Ковка копыта
При ковке на копыто лошади прикрепляется подкова, призванная защитить роговую часть копыта от излишнего стирания или разламывания, а мягкие ткани ноги от травматических ушибов при ходьбе или беге по твёрдому покрытию.

Существуют также ортопедическая и специальная ковки, которые преследуют свои узконаправленные цели. Ортопедическая ковка является методом лечения травмированных копыт или исправления таких, которые имеют врожденный порок. Специальная — применяется при скачках, на ипподромах. С помощью последней вносятся необходимые коррективы в ход беговых лошадей.

В зимнее время принято подковывать лошадей специальными шиповаными подковами, которые позволяют повысить устойчивость лошади на скользких участках дороги.

Ковку следует проводить один раз в месяц или полтора, при этом владельцу и ковалю следует понимать всю ответственность процедуры, ведь неправильно выполненная ковка станет причиной болезни лошади.
Для подковывания лошади сначала копыто следует расчистить. Затем к копыту прикладывают приготовленную подкову нужного размера. После этого, следует придать подкове форму, которая будет повторять линии копыта. И лишь только специально подогнанную подкову можно потом прикреплять к копыту с помощью особых подковных гвоздей. На этой стадии ковалю нужно быть особо внимательным, потому как гвозди не должны пробить рог копыта и не должны войти в мягкие ткани ноги. Иначе может наступить хромота лошади.

При проведении ковки используют следующие инструменты: обсечку, ковочный молоток, ковочные клещи, копытный нож, копытный рашпиль, секач, шиповой ключ и лапу. Обсечкой демонтируют барашки, держащие старую подкову. Ковочными клещами вытягивают из рога старые подковные гвозди и откусывают ненужные отростки рога. Острый копытный нож предназначен для обрезания рога, а рашпиль — для формирования края копыта. Секач нужен в случае, если приходится иметь дело с очень твёрдым отросшим копытным рогом, именно он поможет ковалю обрубить рог. Шиповой ключ поможет вкрутить шипы, а лапа предназначена для удерживания подковы на плоскости копыта.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой ролик Discovery о создании подковы с нуля и непосредственно ковке лошади.


завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов