Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Выведение блох

Просмотров: 65536

У некоторых лошадей, особенно по весне, когда средняя температура вохдуха в деннике становится положительной, на шкуре могут появиться мелкие паразитические насекомые — блохи. Взрослые блохи паразитируют на теле лошадей, питаясь их кровью.

Блоха Цвет блох может быть разным: от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Известно, что самцы этих кровососущих по размеру мельче самок. Блохи откладывают небольшие, еле различимые на глаз белые яйца. Из яйца вылупляется белая червеобразная безногая личинка, тело которой покрыто длинными щетинками. Личинки питаются испражнениями взрослых блох, в которых содержится много крови, или разлагающимися органическими остатками. Окукливаясь, личинка одевается паутиновым коконом; куколка неподвижна и имеет общие очертания тела взрослой блохи.

В качестве мер борьбы с блохами в помещении обычно указывают следующие:
содержание денников в чистоте;
если пол помещения с лошадьми твёрдый, то мытьё полов 2-5-процентным мыльно-карболовым раствором;
протирание углов пола керосином;
замазывание щелей пола;
распыление пиретрума или другого инсектицида;
учащённая смена подстилки.

Для профилактического отпугивания блох используют эфирные масла — репелленты, например, масло полыни горькой.

Для борьбы с блохами у животных используются различные инсектицидные препараты, в частности, шампуни, содержащие перметрин.

Если обратиться в ветеринарную аптеку за советом, как бороться с блохами у лошади, то Вам, скорее всего, посоветуют два средства: голландский Бутокс 50 и российский Ивермек. Рассмотрим оба препарата.

Фармокологические свойства Бутокса 50 следующие:


Бутокс 50 Бутокс 50 обладает широким спектром инсекто-акарицидного действия, активен в отношении иксодовых, чесоточных, куриных, кошарных клещей, мух, гнуса, клопов и других эктопаразитов животных. Поступив в организм членистоногих дельтаметрин контактно или энтерально, накапливается в ганглиях периферических нервов и угнетает их активность. Нарушает координацию движений возбудителя, вызывая затем его паралич, летаргию и гибель. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает местнораздражающего и аллергизирующего действия. Эффективен против эктопаразитов, резистентных к фосфор— и хлорорганическим соединениям. Токсичен для рыб и пчёл.



Бутокс 50 используют только для наружной обработки животных и помещений в целях борьбы с эктопаразитами животных. Применение препарата сводится к разбавлению содержимого ампулы объёмом 1 мл в трёх литрах воды и нанесению на шерсть лошади в места скопления блох. Для удобства использования можно растворить ампулу в техническом ведре или тазе, а после путём смачивания обычного веника аккуратно обрызгать шерсть лошади. Если нет веника, можно воспользоваться пульвелизатором. Если Вы находите блох уже практически на всей шкуре лошади, то рекомендуется опрыскивать шерсть лошади в следующей последовательности: сначала ушные раковины, затем голову, тело, хвост, область вокруг анального отверстия и в конце — ноги. С особой тщательностью нужно опрыскивать наиболее поражённые, по Вашему мнению, места. После обработки не стоит смывать препарат. Если Вы проводите обработку на улице, то не рекомендуется опрыскивать лошадь против ветра.

Повторную обработку проводят через 7–10 дней. Перед использованием препарата животное нельзя мыть за три дня до обработки, а также в течение трёх дней после обработки. Для уничтожения блох, переживших первичную обработку, рекомендуется повторная обработка шерсти заражённого животного спустя три месяца после начала лечения.

Иной препарат — Ивермек. Он вводится шприцом подкожно (в область шеи) или внутримышечно. Инъекционный 1% раствор в 1 мл содержит в качестве действующего вещества 10 мг ивермектина, вспомогательный компонент — витамин Е (40 мг).

Фармакологическое действие Ивермека


Ивермек Ивермек обладает широким спектром противопаразитарного действия, вызывает гибель желудочно-кишечных и легочных нематод, вшей, иксодовых и чесоточных клещей, личинок подкожного и носоглоточного овода, падальных мух. Препарат нарушает передачу нервных импульсов у паразита, что приводит к параличу и гибели. Фармакокинетика препарата характеризуется быстрым распределением в организме и длительным выведением, что обеспечивает постоянное паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Препарат относится к токсичным для теплокровных животных соединениям (ЛДзо для белых крыс при пероральном введении — 50 мг/кг). В терапевтических дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием. Ивермек токсичен для рыб и пчёл.



Использование препарата сводится к его введению подкожно из расчёта 1 мл на 50 кг живого веса лошади. В случае, если требуется ввести более 10 мл (когда масса тела животного более 500 кг), то инъекция должна проводиться в разные места. При необходимости препарат вводится лошади повторно через 10 дней после первой инъекции.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Выведение блох?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт