Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Осмотр жеребят

Просмотров: 65536

Как и взрослые лошади, жеребята тоже нуждаются в осмотре хозяином или ветеринаром. Однако бывает, попадаются такие особи, которые из-за врождённой скромности не позволяют себя осматривать и ощупывать. В этой статье рассказывается о небольшом, но весьма успешном приёме, позволяющем быстро наладить контакт с животным.

Жеребёнок в траве Некоторые жеребята очень плохо идут на контакт с человеком. При попытках осмотра они стараются спрятаться от пришедшего, используя в качестве препятствия какой-нибудь предмет или тело матери. Разумеется, при этом ни о каком серьёзном тактильном контакте речь не идёт вовсе. Как же заставить жеребёнка стоять на месте? Возможны несколько вариантов: приглашение дополнительного персонала, использование верёвок для привязи животного, успокоительные лекарства. Однако кроме всего этого может помочь «поведенческий способ», описанный А. Виницкой.

Итак, как же заставить жеребёнка стоять на месте и поддаться осмотру? Для этого нужно два человека. Один аккуратно приближается к животному и медленно дотягивается до его холки. Если сложно просто подойти к жеребёнку, попробуйте приблизиться к нему спиной, полусидя. Если Вы меньшего роста, то для многих жеребят Вы уже не страшны и Вас можно подпустить к себе поближе хотя бы из любопытства. Вот Вы приблизились к спине животного. Область непосредственного контакта может быть и чуть выше — нижняя часть шеи. В этих местах нужно делать часательно-массажные движения. Амплитуда движений должна быть сначала небольшой, но увеличивающейся со временем. Если у Вас это получилось и Вы всё сделали правильно, то спустя полминуты сможете заметить, как голова жеребёнка начала подёргиваться. Более того, глаза (веки) призакроются, ушки расслабнут и повиснут, а нижняя губа увеличится в периметре и тоже отвиснет. Это — основные признаки лошадиного расслабления. В такой момент второй человек может делать с лошадью практически любые осмотры. Она позволит Вам дотрагиваться до чего угодно, лишь бы Вы не останавливались в этом холочном массаже.
Замечено, что с возрастом лошади теряют способность в подобном расслаблении. Считается, что этот приём основан на рудиментарном поведении. Рудимент — это недоразвитая структура организма, теперь утратившая свое значение, но оставшаяся в наследство от далеких предков. Киты в эволюции уже давно перестали ходить по земле, однако, как у наземных животных, у них сохраняются рудиментарные тазовые кости — они не приносят пользы, но и не мешают животному. Так же в наследство от далеких предков может сохраниться какая-либо форма поведения. Расслабление жеребёнка в ответ на стимуляцию зоны холки напоминает о том, что много десятков миллионов лет назад древние предки лошадей носили своих детенышей в зубах, так как это сегодня делают кошки и собаки. Возьмите котёнка за холку — и он рефлекторно расслабится, безжизненно повиснет у вас в руках. Такова биология.

Как только первый человек перестанет начёсывать холку, жеребёнок тут же очнётся, но может подойти снова и попросить продолжения процедуры.

Коневоды отмечают, что большинство взрослых лошадей любят, когда им чешут гребень шеи, холку, лопатки, однако также замечено, что мало кто из взрослых реагирует на это так сильно, как жеребята.

Надеюсь, этот приём обездвижевания поможет Вам наладить больший контакт с животным и позволит Вам вовремя сделать необходимый ветеринарный осмотр.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Осмотр жеребят?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин