Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Уход за зубами

Просмотров: 65536

Для того, чтобы ваша лошадь была здоровой во всех отношениях, необходимо следить за состоянием её зубов. Конные стоматологи рекомендуют делать это каждые 6-12 месяцев. Период уменьшается с возрастом лошади, то есть чем старше лошадь, тем больше внимания состоянию её зубов вам стоит уделять.


Типы зубов
У лошади различают три типа зубов:
  • Резцы (передние зубы). Эти зубы лошади используют для схватывания и срезания травы и захвата корма.
  • Клыки. Этот тип зубов встречается у взрослых жеребцов и некоторых кобыл. Клыки не участвуют в пережёвывании пищи. Этот тип зубов расположен между резцами и молярами.
  • Моляры (коренные зубы). Этими зубами лошади пережёвывают пищу.

Если вы сами не в состоянии следить за зубами вашей лошади, то вам следует обратиться за помощью либо к более опытному коневоду, либо (что мы и рекомендуем) к высококвалифицированному стоматологу, специализирующемуся на лошадях.

Вам следует помнить, что у лошади, в отличии от человека, зубы растут всю жизнь, даже в старости. Особое внимание следует уделять зубам лошади в тех случаях, когда вы скармливаете корм из подвешенного рептуха или высокой кормушки. В этом случае лошадь ест с поднятой головой. Так как в природе лошади едят, опустив голову к земле, то кормёжка из рептуха и высоких кормушек не является естественной. В результате этого челюсти перетирают пищу иначе, что приводит к образованию острых кромок и неравномерному истиранию зубов. Острые кромки можно удалить с помощью напильника. Хоть процедура и не из приятных, но порезанные и прикушенные дёсны и щёки лошади, мы уверены, тоже вам не понравятся. Помимо этого лошадь с проблемными зубами не сможет качественно пережёжывать пищу, что вызовет плохую усваиваемость корма, что, в свою очередь приведёт к увеличению утомляемости лошади под нагрузкой.

Признаки дискомфорта, вызванные проблемными зубами

При должном внимании с вашей стороны к лошади очень скоро вы сами сможете определять опасные признаки неблагополучия зубов. А для начала обратите внимание на следующие характерные проблемные черты:
  • Недержание корма во рту, неряшливость при еде, когда корм часто выпадает изо рта.
  • Черезчур медленная еда или, в особых случаях, даже возможен полный отказ от пищи.
  • Лошадь трясёт головой чаще, чем обычно.
  • Лошадь жуёт или покусывает удила.
  • У лошади очень напряжена спина, она встаёт на дыбы или проявляет другие признаки непослушания.
Для полного, качественного обследования полости рта вашей лошади обратитесь к стоматологу-ветеринару. Его задача в данной ситуации — внимательно осмотреть рот лошади. В некоторых случаях возможно использование специального вспомогательного устройства — роторасширителя. А особо беспокойным лошадям для удобства работы стоматолога при осмотре принято выдавать успокоительное.

Мы желаем вам и вашей лошади спокойствия и здоровья!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Уход за зубами?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»