Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Уход за зубами

Просмотров: 65536

Для того, чтобы ваша лошадь была здоровой во всех отношениях, необходимо следить за состоянием её зубов. Конные стоматологи рекомендуют делать это каждые 6-12 месяцев. Период уменьшается с возрастом лошади, то есть чем старше лошадь, тем больше внимания состоянию её зубов вам стоит уделять.


Типы зубов
У лошади различают три типа зубов:
  • Резцы (передние зубы). Эти зубы лошади используют для схватывания и срезания травы и захвата корма.
  • Клыки. Этот тип зубов встречается у взрослых жеребцов и некоторых кобыл. Клыки не участвуют в пережёвывании пищи. Этот тип зубов расположен между резцами и молярами.
  • Моляры (коренные зубы). Этими зубами лошади пережёвывают пищу.

Если вы сами не в состоянии следить за зубами вашей лошади, то вам следует обратиться за помощью либо к более опытному коневоду, либо (что мы и рекомендуем) к высококвалифицированному стоматологу, специализирующемуся на лошадях.

Вам следует помнить, что у лошади, в отличии от человека, зубы растут всю жизнь, даже в старости. Особое внимание следует уделять зубам лошади в тех случаях, когда вы скармливаете корм из подвешенного рептуха или высокой кормушки. В этом случае лошадь ест с поднятой головой. Так как в природе лошади едят, опустив голову к земле, то кормёжка из рептуха и высоких кормушек не является естественной. В результате этого челюсти перетирают пищу иначе, что приводит к образованию острых кромок и неравномерному истиранию зубов. Острые кромки можно удалить с помощью напильника. Хоть процедура и не из приятных, но порезанные и прикушенные дёсны и щёки лошади, мы уверены, тоже вам не понравятся. Помимо этого лошадь с проблемными зубами не сможет качественно пережёжывать пищу, что вызовет плохую усваиваемость корма, что, в свою очередь приведёт к увеличению утомляемости лошади под нагрузкой.

Признаки дискомфорта, вызванные проблемными зубами

При должном внимании с вашей стороны к лошади очень скоро вы сами сможете определять опасные признаки неблагополучия зубов. А для начала обратите внимание на следующие характерные проблемные черты:
  • Недержание корма во рту, неряшливость при еде, когда корм часто выпадает изо рта.
  • Черезчур медленная еда или, в особых случаях, даже возможен полный отказ от пищи.
  • Лошадь трясёт головой чаще, чем обычно.
  • Лошадь жуёт или покусывает удила.
  • У лошади очень напряжена спина, она встаёт на дыбы или проявляет другие признаки непослушания.
Для полного, качественного обследования полости рта вашей лошади обратитесь к стоматологу-ветеринару. Его задача в данной ситуации — внимательно осмотреть рот лошади. В некоторых случаях возможно использование специального вспомогательного устройства — роторасширителя. А особо беспокойным лошадям для удобства работы стоматолога при осмотре принято выдавать успокоительное.

Мы желаем вам и вашей лошади спокойствия и здоровья!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Уход за зубами?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин