Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Признаки неблагополучия копыт лошади

Просмотров: 66861

Предположим, что вы собираетесь приобрести лошадь. Тогда вам следует внимательно осмотреть её. Помимо экстерьера животного обратите внимание на копыта лошади. В этом материале мы перечислим основные признаки копыт лошади, находящихся в плохом состоянии.

Итак, к основным признакам неблагополучных копыт можно отнести следующие:

  • Низкая, как будто бы сношенная пятка.
  • Слишком длинный зацеп
  • Скошенное копыто, например, на левую или правую сторону. Под предельной скошенностью обычно подразумевают разницу в 1 см боковой высоты копыта и центральной (серединной). Нарушение поперечного баланса также опасно дальнейшем разрушением копыта.
  • Для лошади непропорционально малое копыто с узкой пяткой. Это приводит к избыточному давлению на копыто.
Низкая пятка или удлиненный зацеп может привести к разрушению пятки копыта и повышенной нагрузке на заднюю часть. То есть создастся излишнее давление на челночную кость и окружающие её мягкие ткани. Как правило, для лошади это создаёт достаточно болезненные ощущения. Замечено, что по мере нарушения баланса копыта (равенства высот передней, задней и боковых частей) само копыто со временем разрушается. Лечение копыта в таких случаях — долгое и непростое мероприятие. Считается, что для взрослой лошади срок полного восстановления (обновления) стенок копыта достаточно длителен и составляет порядка 12 месяцев.

К сожалению, при ежедневном осмотре коневоду бывает трудно заметить изменение в балансе копыта своего питомца. Поэтому примерно раз в месяц рекомендуется водить лошадь на дополнительный осмотр и расчистку копыт. Обычно этим занимается коваль.

Правильно расчистить копыта у животного — серьёзная задача, требующая знаний, физической силы и навыка. Но для профилактики хромоты лошади необходимо тщательно ухаживать за копытами. Помните, что копыто тесно связано с биомеханической функцией лошади, то есть с работой всего организма лошади при движении.

Берегите копыта!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Признаки неблагополучия копыт лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова