Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Подготовка к зиме

Просмотров: 65536

С приближением осени хорошие коневладельцы начинают заготавливать корма для лошадей. Причём корма должны быть качественными, сухими, без плесени. Хорошее сено и пахнет приятно.

Наверное, самое неприглядное время года для коневладельца — это поздняя осень.

Корма

Очень важно, чтобы лошади к этому периоду были упитаны и здоровы. Это существенно поможет им пережить тоскливую, ненастную погоду. Постарайтесь давать достаточное количество зерновых, досыта кормить сеном и давать корнеплоды — морковь, свеклу.

Конюшня

Обратите внимание и на состояние конюшни. Даже не так важно, чтобы конюшня была тёплой (хотя, безусловно, в тепле содержать животное проще и приятнее), как чтобы конюшня была сухой и без сквозняков.

Если холодный ветер зимой будет задувать в окна, то нужно будет заняться затыканием дыр. Если холод всё равно проникает в помещение через такое окно, то можно дополнительно обтянунь их прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Иногда случается, что лошадь копытом пробивает деревянный пол. Доска при этом трескается и безвозвратно ломается. На зиму такие щели нужно также залатывать, меняя сломанные доски целиком.

Холодный потолок лучше тоже утеплить. В конюшнях для потолка обычно используют толстую доску (плаху) толщиной 5 см. Дополнительно утепление потолка проводят промазыванием сверху двухсантиметровым слоем глинопесчаной смеси. Дополнительно на такой потолок насыпают слой опилок или камыша ещё примерно 5 см.

С точки зрения утепления очень хорошо смотрятся потолки конюшен, которые одновременно являются полом чердака, где хранится сено. Согласитесь, что удобно — в одном и том же помещении хранить и корм, и животных. Вдвойне приятно иметь сено в качестве утеплителя потолка. Единственный существенный минус у такого расположения — опасность пожара. По этой причине коневоды отказываются от хранения сена на чердаках конюшен.

Профилактика лошадей

Глубокой осенью, после пастбищного сезона, уместно провести дегельминтизацию лошадей всей конюшни. также в осенний период проводят вакцинацию лошадей от различных заболеваний, например, от сибирской язвы.

Помните, что с наступлением морозов общая нагрузка на лошадь должна снижаться! И постарайтесь большее время перед работой уделять разогреву лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Подготовка к зиме?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер