Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Вредные привычки лошади

Просмотров: 65536

Какие ощущения у вас вызывает человек, грызущий свои ногти? Уверен, что не очень приятные. А знаете ли вы, что у лошадей тоже есть свои вредные привычки? Некоторые привычки считаются врождёнными, но большинство же всё-таки было приобретено из-за неверной хозяйственной деятельности их владельца. Давайте рассмотрим такие лошадиные пороки.

Вставшая на дыбы лошадь Перечислим основные, наиболее часто встречаемые у лошадей вредные привычки.

Брыкание лошади и битьё копытом

У лошадей, долгое время стоящих в стойлах, может сформироваться стойловый порок, при котором животные бьют копытом пол, стены, двери конюшни — то есть всё, до чего могут дотянуться, и что хоть как-то может быть задето лошадью. Безусловно, что такой стойловый порок наносит ущерб как владельцу конюшни, так и самой лошади.
Как исправить порок: такой лошади стоит больше гулять в леваде.

Грызение попоны

Другой порок — грызение попоны. Лошадь может грызть попону от волнения, а может — от скуки, от постоянного ношения одной и той же попоны.
Как исправить порок: прикрепить кусок ткани к недоуздку.

Нападение

Есть такой порок, когда лошадь при лёгком раздражении, если ей что-либо не понравилось, старается укусить или лягнуть стоящего рядом. Причём это может быть как человек, так свой сородич. Источник такой привычки кроется в длительном допущении этого владельцем лошади.
Как исправить порок: как можно раньше приложить все усилия для наказания подобных действий и «принуждения к миру».

Нервозность лошади

Некоторые лошади испытывают сильную нервозность. Их пугают любые резкие непонятные движения неподалёку.
Как исправить порок: относиться к такой лошади крайне аккуратно, с глубоким почтением, внимательностью, добротой. Пугливость должна пройти.

Назойливость

Некоторые коневоды относят назойливость — стремление надоедать другим лошадям — тоже к списку нежелательных привычек. Хоть лошадь и стадное животное, на генетическом уровне привыкшее жить среди себе подобных, но излишняя назойливость всё же мешает жить, трудиться и отдыхать другим лошадям. Потому с этим пороком тоже стоит бороться.

Рытьё земли

Иногда лошадь страдает таким интересным пороком, как копание земли передним копытом. Обычно это признак нетерпения лошади к какому-либо процессу.

Упрямство

Если лошадь встаёт «на свечку», брыкается и отказывается работать, то это может быть просто признак упрямства. Однако не спешите хвататься за кнут, в некоторых случаях таким же образом лошадь показывает, что с её здоровьем или амуницией не всё в порядке. перед работой лучше перестраховаться и проверить состояние инвентаря и лошади.
Как исправить порок: обычно классическим методом — «кнутом и пряником».

О стойловых пороках вы можете прочитать в нашем материале Как бороться с дурными привычками лошадей и Медвежья качка и прикуска — конюшенные пороки лошадей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Вредные привычки лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн