Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Отлучение жеребёнка от матери

Просмотров: 65536

Жеребята, как правило, очень привязываются к своей матери и бегают за ней повсеместно. Со стороны эта картина выглядит очень умилительно. Но проходит некоторое время, жеребёнок подрастает, наступает пора прощания с беззаботным детством. Пришло время отъёма.

Отъёмный жеребёнок

Кобыла с жеребёнком Жеребёнок зовётся подсосным примерно до шестимесячного возраста, пока он сильно привязан к молоку матери. Тем не менее, считается, что физиологически жеребёнка можно отлучать уже через четыре месяца после рождения. Сроки отъёма у всех разные и обычно определяются просто волей коневода. Кстати, есть и такие владельцы, кто не отнимает жеребят, пока им не исполнится год. Конечно, у некоторых жеребят сохраняется психологическая привязанность к матери как к защитнице в случае любых жизненных ситуациях, будь то внутристадные конфликты или же какая-то внешняя угроза. В начале жизни это, безусловно, очень важно, но со временем жеребёнок может стать «маменьким сынком», постоянно прячась за спиной кобылы-матери.

Отнятого от матери жеребёнка лучше всего поместить в коллектив с другими такими же отъёмышами примерно такого же возраста. Вместе им будет легче пережить разрыв с матерями. К тому же близкий возраст жеребят объединит их в играх и в то же время не даст возможности сильно навредить здоровью друг друга в возможных детских стычках.

Кобыла после отъёма

После отлучения жеребёнка кобыле тоже нужен некоторый специальный уход. Дело в том, что в вымени лошади «по инерции» будет вырабатываться молоко для жеребёнка, но не будет спиваться. В этом ей нужно помочь, сдаивая молоко несколько раз в день. Разумеется, само сдаивание стимулирует кобылу к дальнейшей выработке молока. Если вы не хотите в дальнейшем организовывать у себя молочную ферму (например, для производства ценного кумыса), то сдаивать вырабатываемое кобылой молоко нужно понемногу.

И помните, что в первые дни после отъёма кобыле-матери дают максиное количество корма и воды.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Отлучение жеребёнка от матери?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн