Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Отлучение жеребёнка от матери

Просмотров: 65536

Жеребята, как правило, очень привязываются к своей матери и бегают за ней повсеместно. Со стороны эта картина выглядит очень умилительно. Но проходит некоторое время, жеребёнок подрастает, наступает пора прощания с беззаботным детством. Пришло время отъёма.

Отъёмный жеребёнок

Кобыла с жеребёнком Жеребёнок зовётся подсосным примерно до шестимесячного возраста, пока он сильно привязан к молоку матери. Тем не менее, считается, что физиологически жеребёнка можно отлучать уже через четыре месяца после рождения. Сроки отъёма у всех разные и обычно определяются просто волей коневода. Кстати, есть и такие владельцы, кто не отнимает жеребят, пока им не исполнится год. Конечно, у некоторых жеребят сохраняется психологическая привязанность к матери как к защитнице в случае любых жизненных ситуациях, будь то внутристадные конфликты или же какая-то внешняя угроза. В начале жизни это, безусловно, очень важно, но со временем жеребёнок может стать «маменьким сынком», постоянно прячась за спиной кобылы-матери.

Отнятого от матери жеребёнка лучше всего поместить в коллектив с другими такими же отъёмышами примерно такого же возраста. Вместе им будет легче пережить разрыв с матерями. К тому же близкий возраст жеребят объединит их в играх и в то же время не даст возможности сильно навредить здоровью друг друга в возможных детских стычках.

Кобыла после отъёма

После отлучения жеребёнка кобыле тоже нужен некоторый специальный уход. Дело в том, что в вымени лошади «по инерции» будет вырабатываться молоко для жеребёнка, но не будет спиваться. В этом ей нужно помочь, сдаивая молоко несколько раз в день. Разумеется, само сдаивание стимулирует кобылу к дальнейшей выработке молока. Если вы не хотите в дальнейшем организовывать у себя молочную ферму (например, для производства ценного кумыса), то сдаивать вырабатываемое кобылой молоко нужно понемногу.

И помните, что в первые дни после отъёма кобыле-матери дают максиное количество корма и воды.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Отлучение жеребёнка от матери?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин