Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Купание лошадей

Просмотров: 65536

Хорошим средством для поднятия настроения некоторым лошадям является купание в пруду, озере или реке.

Купание в реке Под купанием мы будем иметь ввиду исключительно летнее купание, когда температура воды составляет 20 градусов Цельсия или выше.

Большинство лошадей, как и самих наездников, непрочь искупаться в летнюю жару в небольшом водоёме. И действительно, сочная трава, солнце, жара: чего ещё желать в такую пору? Разве что — погрузить своё тело в воду и немного поплавать в прохладной воде.

Считается, что спортивным лошадям плавание приносит исключительно пользу, поскольку является таким же средством тренировки, как и бег, причём щадящий ноги лошади (в первую очередь — копыта — от излишнего разрушения) и нервы.

Для купания лошадей используется любой подходящий естественный водоём или бассейн. Совсем неплохо было бы, если дно такого водоёма для купания было ровным и не слишком вязким. Лошади не любят заплетаться ногами в подводных корягах или утопать в иле.

Время купания лошади

Сколько времени стоит купать лошадь? Разумеется, не стоит купанием полностью заменять тренировки, как бы этого не хотелось животному или наезднику. Хорошего — в меру! Вообще не стоит купать разгорячённую лошадь, это может привезти к простудным заболеваниям животного. Также не стоит купать лошадь, которая только что плотно поела. Следите за самочувствием животного в воде. При первых подозрительных признаках судорог ног, чихания или кашляния выводите лошадь на берег и сушите животное. Многие коневоды любят проводить купание лошадей в жаркий день дважды, примерно минут по 10-15. Этого вполне достаточно, чтобы вдоволь отдохнуть в воде и остыть.

Сушка после купания лошади

Излишнюю воду с мокрой лошади аккуратно соскребают закруглённым скребком или ребром ладони. После этого лошадь стоит поводить простым неспешным шагом до полного высыхания.

А что делать, если водоёма для купания нет? В таком случае в жаркий день купание заменяют обливанием из шланга, ведра или обычной огородной лейки. Главное здесь — не напугать лошадь стремительным напором подаваемой воды.

Мы желаем вам, чтобы ваша лошадь круглый год была здоровой и чистой!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Купание лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн