Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Промеры лошади

Просмотров: 72479

Когда необходимо сравнить две визуально похожих лошади, у которых различия на глаз не особо заметны, в дело вступает измерительная лента.
Промеры помогают коневладельцам судить о строении лошади, её пропорциональной сложенности, а также о соотношении различных статей животного.

На практике конезаводчики пользуются, в основном, всего четырьмя основными промерами. К ним относят следующие:

  • высота в холке;
  • косая длина туловища;
  • обхват груди;
  • обхват пясти.
Разберём каждый из этих промеров в отдельности.

Высота в холке измеряется с помощью специальной мерной палки. Лошадь предворительно заводится на подготовленную ровную, горизонтальную площадку, исключающую перекосы. Мерная палка вертикально ставится на основание этой площадки рядом с передним копытом лошади. Задача измеряющего — как можно точнее отметить высоту холки лошади на мерной палке.

Косая длина туловища тоже измеряется мерной палкой. Только теперь она приставляется к лошади не вертикально, а практически горизонтально (обычно, с небольшим уклоном на перед лошади). Задача измеряющего — как можно точнее определить расстояние от плечелопаточного сочленения до конца выступа седалищного бугра.

Обхват груди точно палкой уже не измерить, потому применяется иной инструмент — мерная лента. Обхват груди измеряется мерной лентой по окружности туловища за лопатками.

Обхват пясти тоже измеряется мерной лентой. У конезаводчиков принято проводить измерение в середине верхней трети пясти.

На практике принято записывать промеры в цифрах (сантиметрах) именно в том порядке, что был дан выше: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти. Потому набор цифр вида 160 — 167 — 195,5 — 23 не должна вас смущать, а наоборот, сразу должна говорить, а какой именно лошади идёт речь. По крайней мере, по этим промерам, даже без фотографии уже можно представить визуально геометрические размеры лошади. А для более детального представления о животном (например, при покупке-продаже или при обращении к ветеринару) рекомендуется указывать дополнительно пол, породу, масть и отметины лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Промеры лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов