Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Промеры лошади

Просмотров: 65536

Когда необходимо сравнить две визуально похожих лошади, у которых различия на глаз не особо заметны, в дело вступает измерительная лента.
Промеры помогают коневладельцам судить о строении лошади, её пропорциональной сложенности, а также о соотношении различных статей животного.

На практике конезаводчики пользуются, в основном, всего четырьмя основными промерами. К ним относят следующие:

  • высота в холке;
  • косая длина туловища;
  • обхват груди;
  • обхват пясти.
Разберём каждый из этих промеров в отдельности.

Высота в холке измеряется с помощью специальной мерной палки. Лошадь предворительно заводится на подготовленную ровную, горизонтальную площадку, исключающую перекосы. Мерная палка вертикально ставится на основание этой площадки рядом с передним копытом лошади. Задача измеряющего — как можно точнее отметить высоту холки лошади на мерной палке.

Косая длина туловища тоже измеряется мерной палкой. Только теперь она приставляется к лошади не вертикально, а практически горизонтально (обычно, с небольшим уклоном на перед лошади). Задача измеряющего — как можно точнее определить расстояние от плечелопаточного сочленения до конца выступа седалищного бугра.

Обхват груди точно палкой уже не измерить, потому применяется иной инструмент — мерная лента. Обхват груди измеряется мерной лентой по окружности туловища за лопатками.

Обхват пясти тоже измеряется мерной лентой. У конезаводчиков принято проводить измерение в середине верхней трети пясти.

На практике принято записывать промеры в цифрах (сантиметрах) именно в том порядке, что был дан выше: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти. Потому набор цифр вида 160 — 167 — 195,5 — 23 не должна вас смущать, а наоборот, сразу должна говорить, а какой именно лошади идёт речь. По крайней мере, по этим промерам, даже без фотографии уже можно представить визуально геометрические размеры лошади. А для более детального представления о животном (например, при покупке-продаже или при обращении к ветеринару) рекомендуется указывать дополнительно пол, породу, масть и отметины лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова