Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Кормление новорождённого жеребёнка молоком

Просмотров: 65536

Чтобы при естественном кормлении матерью своего малыша не происходило никаких казусов, ещё перед родами начните приучать свою лошадь допускать к её соскам и вымени. Всё, что вам нужно, это нежно, бережно их обтирать. Многие лошади боятся щекотки, а соски и вымя молодой кобылы обычно очень чувствительны к прикасаниям.

Кобыла с жеребёнком
Кормление новорождённого жеребёнка молоком с вымени матери
В некоторых случаях после выжеребки соски у кобылы воспаляются, и потому прикасание к ним становится болезненным настолько, что молодые кобылы могут даже не подпускать своих жеребят к вымени. Потому тренировка в протирке вымени тряпочкой и лёгкое подёргивание за соски могут служить залогом отсутствия будущих неприятностей в кормлении.

Если же после выжеребки и тренировки не спасли, то самостоятельно выдаивайте мамашино молозиво в чистую ёмкость. Полученное процеживайте, сливайте в бутылочку, закрывайте мягкой соской и спаивайте жеребёнку. После этого он сам о себе позаботится и, проголодавшись, самостоятельно добьётся своего. Ваша задача — придержать кобылу и дать возможность малышу найти самому вымя и пососать. После двух-трёх контрольных кормлений кобыла привыкает кормить жеребёнка самостоятельно, без вашей помощи.

Особенно важна эта процедура в первый час-два после родов, пока малыш не окреплет и не встанет на ноги. Здоровые жеребята, как правило, очень быстро встают на ноги. Редко встретишь в природе существо, способное, пусть и неуклюже, но всё же держаться на ногах в первый же день своей жизни. Лошади — удивительные создания!

Кроме кормления для появившегося на свет жеребёнка очень важна и обратная процедура — дефекация. Поэтому вам необходимо убедиться в отсутствии скопившихся запасов первородного кала в прямой кишке малыша. Уже после первого или второго кормления жеребёнок обычно какает. Если этого не происходит, то он начинает проявлять признаки беспокойства, отказывается продолжать сосать вымя, тужится. Если ему не помочь, он может даже погибнуть от колик. Чтобы избежать лишних проблем, ветеринары рекомендуют сделать прохладную клизму из жидкого льняного киселя или, если льняного семени нет под рукой, то молока самой кобылы. Перед процедурой для уменьшения трения обязательно смажьте кончик клизмы вазелином. Зафиксируйте стоячего жеребёнка и аккуратно введите конец клизмы на 3-4 см в анальный проход. После этого медленно выдавите содержимое клизмы в прямую кишку. Нежно массируя животик жеребёнка, выдавливайте остатки первородного кала наружу. Они похожи на маленькие чёрные комочки. Если клизма небольшая, то одной процедуры может оказаться недостаточно, и приходится повторить всё с начала.

Если же жеребёнок игрив и весел, с аппетитом сосёт мать примерно каждые сорок минут, хорош спит, то с его здоровьем всё в порядке, и вам беспокоиться не о чем.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Кормление новорождённого жеребёнка молоком?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе