Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Основные правила безопасности при чистке лошади

Просмотров: 65536

О том, какой бывает чистка и как часто её стоит проводить, мы рассказывали в нашей прошлой статье Чистка лошади: потребность и принадлежности. Сегодня же мы поговорим о мерах безопасности чистящего это животное.

Наездник под лошадью Существует несколько основных принципов, которых стоит придерживаться, чтобы не быть покусанным, мощно прижатым к стене или, наоборот, отбитым копытами при такой процедуре ухода за лошадью как чистке.

  1. Перед тем, как приступить к чистке, не забудьте привязать лошадь. Привязывать нужно, разумеется, не за ноги или шею, но за чомбур с недоуздком. Привязь должна осуществляться через «посредника» — какой-либо рвущийся элемент, например, из пеньки. Если лошадь не привязать, то, случайно чем-либо испугавшись и сорвавшись бежать, она может нанести вред как себе, так и окружающим, в первую очередь — конюху. В случае, если привязь будет не через предохранительное, рвущееся кольцо, при испуге и рывке лошадь может порвать чомбур или недоуздок, а также повредить тот элемент, к которому была привязана.
  2. Для привязи используйте такой узел, который вслучае необходимости можно быстро развязать. Если возникнет ситуация, когда лошадь нужно спешно освободить и увести, легкоразвязывающийся узел вам очень поможет.
  3. При чистке ног лошади ни в коем случае не становитесь на колени! Так вы не будете готовы резко отпрыгнуть в случае опасности. Если нужно, то садитесь на полусогнутые ноги, на корточки.
  4. При чистке ног лошади используйте мягкую щётку. Держа ближайшей к лошади рукой щётку, второй рукой придерживайте ногу лошади, чтобы она не топталась от щекотки.
  5. Когда чистите задние ноги, вставайте вплотную к лошади. Одной рукой при этом придерживайте хвост. Это важно в случае если хвост достаточно длинен и пушист. Стоя вплотную к лошади, вы не пропустите тот момент, когда лошадь, обидевшись, решит лягнуть вас.
  6. Не стоит стоять позади лошади или обходить лошадь сзади (по крайней мере, в ближайшие три метра от её зада). Некоторые лошади, защищая свои тылы, могут отбить нарушителя пространства копытами.
Эти несложные правила помогут уберечь вас от травм при чистке лошадей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Основные правила безопасности при чистке лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн