Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Чистка лошади: потребность и принадлежности

Просмотров: 65536

К чистке лошади стоить подходить ответственно. «Чистота — залог здоровья» — гласит известная народная мудрость. К лошадям это также относится. От чистоты шерсти вашего животного зависит раскрытость пор кожи и способность оперативно отводить излишнее тепло. Окружающие по ухоженности и чистоте лошади будут судить о вас и ваших манерах.

Имейте ввиду, что у конюхов затрачиваемое на чистку лошади времянапрямую зависит от характера её работы и интенсивности используемой физической нагрузки. Так, например, лошадь, отдыхавшая день в леваде или на пастбище, требует в отличие от рабочей в упряжи лошади минимального ухода.

Чистка лошади
Чистка лошади
В первых же строках этого материала скажем, что к загрязнению лошади нужно подходить немного философски: грязь на теле — она была, есть и будет всегда. Обычно грязь представляет собой пыль, накопление жира, реже — уличную грязь или остатки навоза. Физиологи считают даже, что грязь на шерсти лошади — это естественный способ защиты тела животного от холода и излишней влаги. Однако с той же философичностью стоит заметить, что с грязью нужно бороться.

Быстрая чистка

В случаях, когда лошадь не выступает на соревнованиях, не используется в прокате, а обычно пасётся на пастбищном лугу или в леваде, конюхи останавливаются на быстрой чистке лошади. Она проводится по мере загрязнения лошади, но обычно не реже одного раза в день. Быстрая чистка подразумевает удаление щёткой сильной грязи и расчистку копыт. Параллельно в чисткой копыт проводится и их необходимый ежедневный осмотр.

Тщательная чистка

Содержащаяся в конюшне лошадь требует куда большего внимания со стороны содержателя.
Если вы используете лошадь на работах, то рекомендуемый режим чистки таков. Сначала, перед работой лёгкая чистка щёткой, а после работы, когда лошадь хорошо разогрета и кожные поры раскрыты, проводится тщательная чистка, минут на 30-40. Лошади очень любят, когда их чистят. Хорошая чистка, как сам процесс, доставляет им небывалое удовольствие!

Принадлежности
Скребницы пластиковые с ремешком
Скребницы пластиковые с ремешком
Перечислим основные инструменты, которые могут вам понадобиться для чистки лошади:
  • жёсткая щётка — используется для удаления засохшей грязи и пота;
  • щётка с короткой и тонкой щетиной — служит для уделения грязи всего тела;
  • металлическая скребница — используется исключительно для удаления грязи с чистящей щётки;
  • пластмассовая скребница, а также шершавая рукавница — подходят для удаления грязи с самой лошади;
  • резиновая скребница — хороша для массажа;
  • копытный крюк — тупым концом крюка можно удалить землю, навоз, камешки с копыт лошади;
  • щётка для влажной чистки — применяется для смачивания гривы и хвоста;
  • губки — используются для промывания нежных областей глаз, ушей и основания хвоста — репицы;
  • суконка — после увлажнения ей хорошо наводить окончательный блеск на шерсть лошади;
  • скребок от влаги — представляет собой резиновое лезвие на металлической основе-ручке и служит для отжимания излишней воды с шерсти лошади;
  • отдельное ведро для мытья копыт и смачивания губок и щеток;
  • кисточка для нанесения копытного масла, что используется для предотвращения растрескивания из-за излишнего пересыхания копыт.
С хорошим, полным инвентарём чистить и ухаживать за лошадью будет одно удовольствие!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Чистка лошади: потребность и принадлежности?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова