Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Как избежать травматизма при работе с лошадью

Просмотров: 63886

Едете ли вы верхом либо ведёте лошадь в поводу — вашей главной задачей должно быть спокойствие и безопасность. Помните, что от контроля такого животного, как лошадь, зависите вы сами, люди вокруг вас, ну и, конечно же, сама ваша лошадь.

Нет травматизму!

Статистика неумолима. Как бы не хотелось, однако лошадь — могучее животное, способное нанести ущерб здоровью людей. Будет ей после этого стыдно или нет — непонятно, однако многих опасных ситуаций можно было бы избежать простыми мерами пассивной безопасноти. О них мы и поговорим.

Никогда не стоит думать, что вы знаете лошадь как самого себя! Будет ошибкой считать, что поведение лошади заранее предсказуемо. Пусть даже это ваша лошадь! Даже самая спокойная кобыла может ненашутку испугаться резко выпорхнувшей из кустов птицы. Ну а с испуганной лошадью находиться рядом крайне опасно.

Ни на день не забывайте про защитную амуницию! Если вы ведёте лошадь, намотав поводья на голую руку, и ваша лошадь вдруг резко дёргает, вы крупно пожалеете о том, что не потратили несколько секунд на одевание перчаток, потому как минимум ожог ладони вам будет обеспечен. А в день, когда вы забудете надеть крепкие сапоги, выводимая на прогулку лошадь обязательно наступит вам на ногу, переломав кости стопы. Если вы стрижёте лошадь, которая боится щекотки, не забывайте надеть защитный шлем. Лошадь куда сильней человека, её резкий выпад головой сравним с ударом хорошего боксёра.

Не стоит становиться на колени рядом с лошадью. Если уж нужно быть достаточно низко, то лучше присаживаться на корточки. Это даст вам шанс резко отпрыгнуть в случае необходимости быстро отстраниться от животного.

Как вести лошадь по дороге

Иногда возникает необходимость провести лошадь по проезжей части. Основные участники дорожного движения — автомобили — одним своим видом способны вселять страх в животных, даже таких крупных, как лошадь. Чтобы избежать аварийных ситуаций и травматизма, послушайте наш следующий совет.

Ведя лошадь по дороге, надевайте уздечку, ведь недоуздок не сможет обеспечить достаточного контроля над лошадью.
Двигайтесь навстречу транспортному потоку, это даст вам возможность визуально наблюдать приближающиеся вплотную к вам автомобили.
Если вы ведёте лошадь, то держитесь между лошадью и транспортным потоком. Это безопаснее, ведь если лошадь испугалась какого-то автомобиля, она будет стремиться убежать прочь с проезжей части, и будет лучше, если между ней и обочиной уже никто не стоит.
Не поскупитесь на одежду со светоотражающими элементами и светоотражающую попону! Будьте уверены, вы в ней водителем в сумерках будете замечены значительно раньше.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Как избежать травматизма при работе с лошадью?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова