Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Особенности при обращении с лошадью

Просмотров: 65536

Рано или поздно лошадям требуется некоторый особый от ежедневного уход. К такому обслуживанию можно отнести ковку, лечение, стрижку. Если вы новичок в этом деле, то рекомендуется выполнять подобные процедуры вдвоём с опытным специалистом. Возникает вопрос: как корректней встать возле лошади? Лучше всего вставать обоим с одной и той же стороны. Во-первых, так лучше видно что делает профессионал, а во-вторых, в случае, если лошадь испугается ножниц или иглы, она всей своей массой ломанётся в противоположную сторону, от чего стоящий там попадёт в нехорошее положение.

Привязка лошади

Иногда у конников возникает ситуация ,когда нужно привязать лошадь. Такое бывает необходимо, когда её нужно вывести из конюшни, например, чтобы почистить денник и убрать скопившийся навоз. В подобных случаях лошадь должна быть крепко привязана. Однако не менее важно, чтобы была возможность разрыва этой привязи. Обычно привязывают чомбур недоуздка к какому-либо подходящему объекту посредством рвущегося, раскрывающегося при большом приложенном усилии кольца (петли). В качестве такого кольца может служить пеньковый шпагат. Получится, что если ваша лошадь чего-либо испугается и резко отпрянет, специально созданная переходная петля разорвётся, освободив привязанное животное. В случае, если рвётся не переходное кольцо, а вырывается деревянный объект, к которому была привязана лошадь, то вполне вероятны появления острых краёв от расщеплённого дерева, что чревато дальнейшим получением травмы животным.

Осмотр ног лошади. Как попросить показать ногу

С малолетства, с первых месяцев жизни лошади рекомендуется приучать лошадь подавать ногу на осмотр. Если этого не предпринимать, то при получении травмы ноги будет очень сложно её осматривать и лечить.

Итак, для того, чтобы получить ногу животного для осмотра, в первую очередь убедитесь, что ваша лошадь спокойна. Помните, что ноги лошади — очень чувствительные места и не стоит к ним грубо прикасаться. Медленно, не торопясь, подойдите с видимой стороны к лошади. Убедитесь, что она хорошо стоит на всех четырёх конечностях, что вес тела равномерно распределён на все копыта. такое возможно только на ровной, горизонтальной поверхности. Очень важно, чтобы лошадь приподняв одну из четырёх копыт, могла спокойно, уверенно перераспределить вес своего тела на оставшиеся три ноги. Не плохо было бы при этом приучать лошадь к какой-то вербальной команде, например: «Ногу!» или «Вверх!»

Если вы осматриваете конечности лошади в определённой последовательности, то лошадь быстро запоминает её и сама начинает помогать вам в дальнейшем, подавая одну ногу за другой. Это очень коннику помогает при осмотре.

Как попросить лошадь поднять копыто передней ноги

Практический совет.

  1. Как уже упоминалось выше, убедитесь, что лошадь спокойна, и стоит хорошо. Медленно приближаясь, ласково заговорите с лошадью. Дойдя до животного, коснитесь его, легко похлопайте по плечу. Убедитесь, что ваше присуствие не вызывает раздражения и что лошадь к вам благосклонна. В противном случае лошадь может испугаться, когда вы будете брать её за ногу.
  2. Проведя ладонью сверху вниз по передней ноге, перейдите на внутреннюю сторону ноги пока не дотянетесь до путового сутстава. Поймите, что вы сейчас дотрагиваетесь до очень важного органа лошади — её ноги. Продолжайте тихо и спокойно разговаривать с лошадью, иначе осмотр может не задаться.
  3. Дойдя до путового сустава лёгким движением попросите лошадь поднять ногу. Вы можете держать лошадь за сам путовый сустав или же ниже, за копыто.

Разумеется, очень важно на протяжении всей процедуры чувствовать себя в безопасности. Этому будет способствовать второй ассистент, держащий лошадь за недоуздок либо же, если такого нет, привяжите лошадь.

Как попросить лошадь поднять копыто задней ноги
  1. Опять же убедитесь, что лошадь спокойна и устойчиво стоит на всех четырёх ногах. Медленно приблизтесь к лошади. Ладонью нежно проведите по спине и крупу, перейдите на заднюю ногу.
  2. По внешней стороны задней ноги доведите рукой до скакательного сустава или середины плюсны. Затем перейдите на внутреннюю сторону ноги, доведя руку до путового сустава.
  3. Нажимом на внутреннюю часть путового сустава попросите лошадь поднять ногу. Имейте ввиду, что задняя нога физиологически подымается вперёд и вверх (это обуславливается анатомическими сгибами в суставах ноги). При подъёме ноги поддерживайте её за копыто или же за путовый сустав. Лошади так будет удобней.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Особенности при обращении с лошадью?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова