Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Как бороться с дурными привычками лошадей

Просмотров: 64554

Исследования показали, что увеличение времени, проведенного не за кормлением, повышает вероятность развития у лошади аномального поведения, которое раньше называли стойловым пороком, а сейчас — стереотипным поведением. Оно определяется, как «манера поведения, которую лошадь приобретает, находясь в состоянии стресса в неестественном окружении». Если вы хотите избавить лошадь от подобных дурных привычек, в первую очередь вам стоит… больше выгуливать лошадь!

Вставшая на дыбы лошадь Действительно, прогулки в леваде в значительной степени нормализуют физическое и психическое состояние лошади. Если же ваш подопечный вынужден подолгу находиться в деннике, то придётся создать ему более комфортные условия, чем есть сейчас. Для этого придётся внести некоторые изменения в оборудование вашей конюшни.

В первую очередь, на открывающейся части двери денника лошади установите V-образную металлическую решётку. Нижние грани решётки будут препятствовать раскачиванию головы лошади, ограничивая движения. Да, разумеется, эта мера всего лишь избавит лошадь от привычки качать головой, просунув её в открытую часть двери, однако не избавит от стресса, ставшего причиной нежелательного поведения. А некоторые лошади раскачивают головой и позади решётки! Потому решётка здесь не сможет коренным образом исправить ситуацию.

Даже если вы намажете дёгтем либо иным веществом с неприятным вкусом двери денника и все другие места, что подвергаются грызению со стороны лошади, то это всего лишь защитит эти места, не более того! А дурная привычка всё равно сохранится и проявится в чём-то ещё, быть может, в каком-то более страшном виде.

Некоторые коневоды против прикуски используют специальный прикусочный ошейник с металлической дугой. При попытке вытянуть шею для прикуски этот ошейник впивается в саму шею лошади, создавая болезненные ощущения, тем самым отучивая от дурной привычки.

Если вы обратитесь к ветеринару с жалобой на прикуску, то он, наверняка, посоветует какие-нибудь противокислотные препараты.

Все вышеописанные и им подобные методы и средства хороши, однако они исправляют сформировавшуюся привычку, а не причину привычки. Потому большинство опытных коневладельцев предпочитают бороться с дурными привычками достаточно простым способом — более частым прогуливанием лошади в леваде. Однако если это недоступно, например, по причине прописанного денникового содержания, то постарайтесь сделать так, что у вашего питомцв был постоянный доступ к силосу и сену. Ведь в природе у лошади и того и другого вдоволь, отсюда — сформированная, естественная привычка щипать траву практически круглый день. Так постарайтесь же сделать так, чтобы у вашей лошади сена было достаточно!

Современная индустрия не стоит на месте и сегодня некоторым лошадям помогают специальные игрушки от дурных привычек. Есть очень интересные (с точки зрения лошади) игрушки, из которых может сыпаться корм, когда их катаешь по полу.

Об иных вредных привычках лошадей читайте в нашем следующем материале.

Помните, что никакая игрушка не сравнится с человеческим общением на выпасе в леваде или при тренировке лошади!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Как бороться с дурными привычками лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн