Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Медвежья качка и прикуска — конюшенные пороки лошадей

Просмотров: 65536

Не у всех, но у некоторых лошадей или пони из-за частого присутствия в замкнутом пространстве конюшни могут сформироваться так называемые «конюшенные пороки».

К наиболее распространённым видам конюшенных пороков относят:

  • качание лошади из стороны в сторону (так называемая «медвежья качка»);
  • прикуска;
  • воздушная прикуска.

Причём у тех лошадей, которые обладают прикуской, как правило, наблюдается и воздушная прикуска.

Лошадь грызёт деревянную ограду левады Если вы видите, как лошадь, стоящая в деннике и высунувшая голову поверх открывающейся верхней части двери, машет вам головой, то знайте: это и есть «медвежья качка». Очень часто лошадь при этом дополнительно переступает с ноги на ногу, переминается, перебирает передними ногами. Это вызывает дополнительную усиленную нагрузку на конечности, потому подобное поведение принято считать дурной привычкой, пороком.

При прикуске лошадь хватает зубами подходящую ей поверхность. Очень часто им может служить тот же верхний край половинной двери денника. А может быть и фрагмент окна.
А если лошадь вообще не держится ни за какие предметы, но делает вдох, втягивая в себя воздух, то такую прикуску уже называют воздушной.

Современные исследования показали, что такое поведение лошади помогает её организму вырабатывать эндорфины — соединения, ослабляющие нервные напряжения и одновременно стимулирующие секрецию слюны, что улучшает пищеварение. Должно быть, это есть защитная реакция от депрессии или стресса.

Как избежать депрессии и стресса у лошади? Разумеется, вашей лошади нужно чаще гулять в леваде. А если такое затруднительно по каким-то причинам, то вам необходимо создать ещё более комфортные условия для проживания внутри её помещения и чаще делать уборку в деннике.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Медвежья качка и прикуска — конюшенные пороки лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова