Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Подготовка к родам и выжеребка

Просмотров: 65536

Для того, чтобы получить здорового, крепкого жеребёнка, лучше всего заранее подготовиться к процедуре выжеребки.

Как определить приближающиеся роды у лошади

Кобыла с жеребёнком
Кобыла с жеребёнком. Фото с сайта argorus.ru
Продолжительность периода жеребости у кобыл зависит от нескольких факторов: времени года, питания, пола жеребёнка, породности и обычно составляет 11-12 месяцев (исключительные случаи — от 310 до 412 дней). На протяжении всего этого периода желательно быть достаточно чутким к состоянию здоровья лошади. А в последний месяц владельцу нужно быть особенно аккуратным при обращении со своей жеребой кобылой. Учтите противопоказания для жеребых кобыл.

Итак, как же определить, когда наступают непосредственно роды у лошади?
С приближением родов у кобылы набухает вымя и из сосков начинает выделяться молозиво. Лошадь начинает проявлять некоторое беспокойство, отказывается от предлагаемой еды, часто оглядывается на свой набухший живот, ложится на землю и снова встаёт, начинает сильно потеть (возможно, только местами) и тужиться. Это и есть признаки приближающихся родов. К этому моменту нужно подготовить помещение: почистить его и настелить свежую подстилку.

Опыт конников показывает, что роды у лошадей наступают, в основном, ночью. Просто большинству лошадей гораздо легче расслабиться и родить в тёмное время суток, нежели чем в светлое. Непосредственно роды длятся 20-40 минут и обычно проходят самостоятельно, без осложнений. Но если вам не всё равно, то можно и подстраховаться, пригласив ветеринарного специалиста, который при некорректном положении плода сможет оказать своевременную качественную медицинскую помощь.

Сразу после родов у новорождённого жеребёнка с помощью салфетки или небольшого вафельного полотенца освобождают дыхательные пути от слизи. Это требуется для того, чтобы младенец начал дышать. Обычно жеребёнок появляется на свет в белесой плодной оболочке, в которой жил весь срок вынашивания, с самого момента зачатия. Чтобы малыш не задохнулся, такую оболочку нужно аккуратно разорвать, можно прямо руками. Если утробная пуповина, которой связывались жеребёнок и его мать, всё ещё цела или оборвалась на расстоянии более чем 10 см от брюшной стенки жеребёнка, то её перевязывают прочной ниткой на расстоянии 2-3 см от живота новорождённого, а оставшуюся часть аккуратно отрезают обработанными в спирте или прокипечёнными ножницами или ножом.

После разреза пуповины новорожденного сначала обтирают полотенцем, салфеткой или, если ничего подобного под рукой нет, соломенным жгутом. Обычно у мамаши есть собственное желание облизать малыша. Не стоит ей в этом препятствовать, ведь это врождённый инстинкт, с которым сложно бороться.

Жеребята, в отличие от кошек, появляются на свет уже зрячими. Невзирая на тонкость конечностей, уже в течение часа жеребёнок пытается подняться на ножки и добраться до материнского вымени. Следует помочь ему в первый раз найти сосок. Молозиво для новорожденного является настоящим бальзамом жизни, поэтому очень важно, чтобы жеребёнок получил его первые порции своевременно.

О первом кормлении жеребёнка читайте в нашей следующей статье.

Фото этапов выжеребки (родов) у лошади

выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади
выжеребка у лошади




завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Подготовка к родам и выжеребка?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова