Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Противопоказания для жеребых кобыл

Просмотров: 86225

Если Вы хотите получить здорового, крепкого жеребёнка от своей кобылы, то при уходе за своим питомцем Вам следует учесть ряд важных факторов.

Жеребая кобыла Ожидание малыша — приятный и в то же время ответственный период в жизни лошади и её владельца. И чтобы приятные ожидания оправдались, хозяину лошади следует учесть некоторые моменты при уходе за своей жеребой кобылой.

Во-первых, позаботьтесь об особом кормлении. Не стоит давать лошади недоброкачественные, слежавшиеся, заплесневелые или подмороженные корма, а также поражённую грибком солому. К сожалению, такое питание может привести к выкидышу.

Во-вторых, для поения жеребых кобыл вода не должна быть очень холодной. Контрастное, резкое охлаждение брюшной полости у животного может также привести к преждевременным родам. Потому в зимний период рекомендуется подогревать воду перед подачей в поилку.

В-третьих, постарайтесь окружить кобылу атмосферой спокойствия. Не пугайте её ничем, не гоняйте её. Помните, что при спешке жеребая кобыла может подскользнуться, споткнуться и упасть, что также чревато абортом.

Если случился выкидыш

Как правило, аборты у здоровых, физически крепких лошадей случаются крайне редко. Однако, если уж такое произошло, то подумайте, что именно могло послужить причиной выкидыша и постарайтесь не допускать подобных ошибок в будущем. Конечно, лучше всего вызвать ветеринара, чтобы он взял пробу тела погибшего жеребёнка на анализ. Для этого заверните труп жеребёнка в целлофан и вынесите в укромное прохладное место, подальше от его матери. После взятия пробы тело уничтожают, чаще всего — кремируют.

Также сжигают всю подстилку в деннике у матери. Лучше всего также позаботиться о дезинфекции пола в деннике пятипроцентным раствором хлорной извести. Обычный расход для таких целей составляет 1 литр на 1 квадратный метр пола. Помните, что даже пятипроцентный расвод хлора является опасным для животного, потому спустя 30-60 минут после дезинфекции промойте доступные животному поверхности большим количеством воды. После промывки хорошо проветрите конюшню. Внутри помещения запаха хлорки оставаться не должно. Занесите новую подстилку, и только после этого вводите назад кобылу.

Не будем излишне пугать будущих владельцев жеребят. Учитывайте ряд особенностей для жеребых кобыл, и риск выкидыша у Вашей лошади резко сократится.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Противопоказания для жеребых кобыл?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин