Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Жеребость у лошадей

Просмотров: 65536

Данный материал будет полезен владельцам жеребых кобыл.

Кобыла с жеребёнком
Кобыла с жеребёнком. Фото с сайта argorus.ru
Советы, изложенные ниже, будут исходить из принципа вынашивания и рождения лошадью здоровых жеребят.

После положительного определения жеребости кобылы рекомендуется взять пробу крови на анализ микроэлементного состава. Исходя из результатов анализа, поддержите кобылу недостающими ей в данный период витаминами и микроэлементами. Помните, что жеребая кобыла не должна испытывать дефицита в корме, а сама еда должна быть достаточно высокого качества. От этого напрямую зависит состояние потомства вашей лошади.

Погуляем?

Жеребые кобылы могут использоваться в работах, но стоит помнить, что работа не должна быть тяжёлой, изнурительной. Пусть это будут какие-нибудь лёгкие, непринуждённые обязанности. И чем ближе к родам, тем меньше должно быть таких обязанностей и больше просто прогулок. Как это ни странно, жеребые кобылы очень любят гулять на пастбище или в леваде. Действительно, прогулки в хорошую погоду вполне естественны и хорошо сказываются на физическом и эмоциональном здоровье лошади. Однако совершать прогулки рекомендуем не изолированно, и не среди жеребцов. Для жеребых кобыл лучше всего подбирать в качестве компаньонов… таких же жеребых кобыл. Лошади могут чувствовать себя более комфортно, если жеребости будут одинакового срока. Если у вас стадо небольшое и таких же жеребых кобыл нет, то могут подойти и старые матки. Пусть опыт вынашивания потомства передаётся от одного поколения к другому. Если же нет в группе и старой матки, то есть смысл выпускать на прогулки лошадь под присмотром старого мерина (обязательно с угасшим половым признаком).

Ну а по возвращении с прогулки жеребые кобылы обычно очень радуются наличию в стойле соли (лизунца) и прозрачной, свежей, чистой питьевой воды.

Рацион жеребых кобыл

Для того, чтобы роды у лошади проходили легко, некоторые ветеринары советуют за два месяца до предполагаемых родов вводить в рацион лошади крапиву. Специально для этого поздней весной персоналом конюшень заготавливаются крапивные веники. Давать крапивные веники лучше на ночь, смешивая их с сеном. Если в меню лошади были концентраты, то за те же два месяца до жеребки лучше уменьшить их расход.

Существуют также и некоторые противопоказания для жеребых кобыл.

Обработка денника перед родами

За две недели перед предполагаемым появлением на свет жеребёнка хорошенько прочистите денник роженицы. Лошадям это особенно нравится. Полностью смените подстилку. По возможности, произведите дезинфекцию денника и конюшни в целом. Для дезинфекции обычно используют пятипроцентный раствор хлора. А если вы ещё и побелите стены денника будущей роженицы — будет просто замечательно!

Первые покупки для малыша

Заранее позаботьтесь о предметах первой необходимости для будущего жеребёнка. Естественно, они могут и не понадобиться, однако, если потребность в них всё же возникнет, то она будет спешной, а разыскивать их в магазинах может быть жестоко по отношению к малышу.

Итак, подберите для жеребёнка небольшую бутылочку с соской, несколько небольших вафельных полотенец (фрагментов вафельной ткани), мягкую, резиновую клизму, вату и зелёнку (или перекись водорода) для дезинфекции пупка. Всё из этого списка, кроме полотенец, продаётся у нас в обычных аптеках, а вафельную ткань можно найти в магазинах с тканями либо в садовых-строительных магазинах.

Как узнать, что совсем скоро ваша лошадь подарит вам жеребёнка? Читайте в нашей следующей статье.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Жеребость у лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер