Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Пять стадий ветеринарного осмотра лошади при покупке

Просмотров: 44481

Предположим, что вы остановили свой выбор на определённой лошади и выяснили у продавца всё, что вас интересует. У вас нет никаких претензий к владельцу и сомнений по поводу приобретения этого животного. Вы считаете, что уже готовы совершить покупку. Настал черёд работы ветеринара. Пусть он совершит осмотр лошади. Поверьте, на то есть ряд существенных причин.

Перечислим причины, по которым стоит «выводить на сцену» ветеринара.

Во-первых, осмотр ветеринара может в будущем облегчить получение выгодной вам страховки.

Во-вторых, пусть вы сами оценили здоровье лошади «на глазок», но ветеринар сможет сделать это гораздо лучше вас. Поверьте, тратить деньги гораздо приятнее, когда кто-то со стороны подтвержает качество приобретаемого товара. Если же ветеринар неожиданно открывает ряд болячек лошади, то это серьёзный повод пуститься в торговлю.

В идеале, ветеринарный осмотр должен проводить знакомый вам специалист, которому вы доверяете. Не стоит обращаться в таких случаях к услугам ветеринара продавца.

Осмотр лошади при покупке Глубокий анализ состояния здоровья подразумевает взятие образцов крови животного и создание рентгеновского снимка. Анализ крови понадобится в том случае, если у вас есть подозрение, что перед ветеринарным осмотром владелец ввёл болеутоляющее или наркотическое средство. Образец крови, как правило, сразу не отдают в лабораторию на анализ, но хранят на тот случай, если в дальнейшей работе животного возникают проблемы.

Опытный ветеринар выдаёт справку о состоянии здоровья лошади. В подобном документе представлена вся информация о здоровье лошади, указываются все принзнаки болезни или полученные в прошлом травмы (следы которых сохранились на теле животного). Ветеринар также даёт рекомендации по дальнейшему содержанию лошади.

А сейчас мы опишем пять стадий ветеринарного осмотра лошади, описанные в книге «Лошади и пони».


Стадия 1
Первичный осмотр лошади. В него входят прослушивание сердца в состоянии покоя, исследование глаз и зубов. Осмотр зубов позволит ветеринару определить приблизительный возраст лошади, возможные проблемы с приёмом пищи, а также использованием «железа» — трензельного и мундштучного. Ветеринар после ощупывания (пальпирования) лошади проверит состояние спины и копыт.

Стадия 2
Затем ветеринар проведёт лошадь рысью по твёрдой поверхности примерно 20-30 м. Лошадь осаживают и резко поворачивают в обе стороны, после чего выполняют тесты на сгибание и вновь пускают рысью. Тесты на сгибание могут выявить проблемы движения, вызванные артрическим состоянием и другими нарушениями, например, таким неврологическим заболеванием, как дрожание мышц.

Стадия 3
Затем лошадь седлают и ветеринар проверяет её реакцию на интенсивную нагрузку. Цель — определить состояние сердца и лёгких. Величина нагрузки зависит от физического состояния и возраста лошади. При упражнениях с всадником можно проверить аллюр лошади и её реакцию на всадника. После нагрузки, когда с лошади сняли аммуницию, ветеринар прослушивает сердце.

Стадия 4
В то время, как лошадь отдыхает в конюшне, ветеринар наблюдает за её восстановлением после интенсивной нагрузки. Он ещё раз осматривает лошадь и ощупывает определённые части тела.

Стадия 5
После обследования ног лошади её вновь проводят рысью. Это делается для того, чтобы выявить ограничение подвижности после нагрузки.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер