Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Как новичку оценить стати лошади при покупке

Просмотров: 44668

Вы уже готовы морально купить лошадь? Пригласите какого-нибудь знакомого специалиста для осмотра приглянувшегося вам животного. В разговоре о лошадях среди знатоков будут проскальзывать термины, как будущему коневладельцу которые было бы неплохо знать и вам.

Экстерьер лошади
Экстерьер лошади. 1 — затылок; 2 — челка; 3 — подбородок; 4 — ганаш; 5 — яремный желоб; 6 — гребень шеи; 7 — шея; 8 — холка; 9 — лопатка; 10 — плечо; 11 — грудь; 12 — подплечье; 13 — локоть; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — путовый сустав; 17 — бабка; 18 — венчик; 19 — копыто; 20 — спина; 21 — поясница; 22 — круп; 23 — маклок; 24 — колено; 25 — голень; 26 — каштаны; 27 — скакательный сустав; 28 — плюсна

Оценка стоящей лошади

Если ничто и никто не мешает, обратите своё внимание на зад лошади. Задняя часть лошади — это основа её движения. Если вы берёте верховую породу (для преимущественной езды верхом), то важно, чтобы у лошади задние конечности располагались под туловищем, а не выдавались назад. Конечно, это правило должно выполняться в том случае, когда лошадь стоит на твёрдой ровной поверхности. Если смотреть на лошадь сзади, то седалищный бугор должен находиться на одной линии с центром скакательного сустава, а также с задней частью берцовой кости, щёткой и копытом.

Очень неплохо, если у лошади окажется мощная поясница. В этом случае животному при движении будет легче передавать движение от задних конечностей наперёд, к центру тяжести. То есть чем мускулистей поясница у лошади, тем плавнее, мягче, красивее окажется аллюр.

Просто замечательно, если рёбра у лошади округлые и слегка выступают, то есть еле-еле просматриваются под кожей.

Плечи лошади тоже влияют на движение. В идеале плечи должны быть наклонены под углом 45 градусов (или чуть больше) к горизонту. Такой же угол наклона должен быть и у бабок (область ноги рядом с копытом). Прямое плечо приводит к короткому шагу. Большой, размашистый шаг дастся с большим трудом.

Линия верха лошади от хвоста до затылка — это своеобразный показатель силы и текущего состояния (формы) лошади. Данная линия должна быть плавной, причём холка должна находиться чуть выше крупа.

Ещё одна характеристика, по которой сравнивают лошадей — это посадка её головы. За нижней челюстью лошади есть небольшая ямка, так вот в неё должны помещаться два ваших пальца.

Выше мы перечислили основные признаки стоящей лошади, по которым можно оценить состояние животного.

Оценка лошади в движении

Если же вам перед покупкой посчастливилось прокатиться на предполагаемой лошади или кто-то из знакомых показал вам её в движении, то ниже мы перечислим несколько факторов, по которым можно оценить состояние лошади в движении.

В первую очередь при движении лошади обратите своё внимание на четырёхтактный шаг в галопе и двухтактный шаг в рыси. Во время рыси у здоровой, крепкой лошади обязательно должна быть фаза подвисания, когда лошадь на доли секунды отрывается всеми четырьмя копытами от земли. Если же лошадь засекается — значит лошадь плохо сбалансирована, возможно, из-за слишком быстрого шага (часто бывает, когда лошадь находится под седлом). Засекание — это когда в движении передним копытом лошадь задевает заднюю ногу. При том раздаётся клацающий зук.

Вес лошади

Ваша лошадь должна быть не слишком худой, но и не слишком раскормленной. Лишний вес скрывает истинную форму тела. В таком состоянии лошадь трудно представить в нормальной форме.

Надеюсь, этот короткий рассказ о статях лошади не сильно вас утомил. Об особенностях же экстерьера лошади, на которые стоит обратить внимание новичку, попробуем написать в следующем материале.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Как новичку оценить стати лошади при покупке?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова