Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Как подобрать себе первую лошадь

Просмотров: 60620

Начнём с признания того факта, что вы чётко хотите завести себе лошадь. У вас должны быть окончены все душевные мытарства, с близкими родственниками всё договорено и утрясено, место для лошади найдено, деньги хотя бы на покупку выделены и отложены.

Выбор первой лошади
Выбор первой лошади
Если вы — новичок в коневладении, то основная ваша задача — найти лошадь с подходящим именно вам характером. Лошадь также должна быть пригодна по телосложению для тех видов работ, в которых вы бы хотели, чтоб она участвовала: например, для работы в упряжи или для верховой езды. Мы знаем, что сегодня селекционеры навыводили огромное количество пород лошадей, общий список которых даже сложно составить. Потому мы не рекомендуем вам увлекаться перебором пород. Куда важнее, чтобы лошадь была послушна и доброжелательна к вам, отвечала на ваши команды и чтоб за ней было несложно вести уход. Помните, что самые нетребовательные лошади — это лошади местных пород.

Сколько лет моей лошадке?

Возраст, пожалуй, самый важный фактор при выборе лошади. Вы, как новичок, скорее всего не сможете обучить молодую лошадь хорошему обращению с людьми и поведению среди них. Потому лучше выбрать лошадь, которая уже много лет находится среди хороших людей и знает, на что они способны в той либо иной ситуации. Грамотная лошадь сама будет помогать вам ухаживать за ней.
Поэтому мы не рекомендуем покупать свою первую лошадь моложе 7-8 лет. Уж лучше отдайте предпочтение лошади в расцвете сил: 8-15 лет.

Сегодня, благодаря успехам ветеринарии и хорошему питанию, средний возраст лошади вырос и иногда достигает 25-30 лет. Поэтому если вам предлагают задёшево лошадь старше 15-ти лет (пусть до 20-ти), то тоже можете посмотреть на такое животное. А вдруг понравится? Конечно, чем старее лошадь, тем больше риск возникновения различных болячек и травм, однако если лошадь опытная, толковая, с которой прежний хозяин хорошо обращался, тогда такой риск вполне оправдан.
Возраст лошади, кстати, опытные ветеринары определяют по резцам.

Размер имеет значение

Если вы собираетесь заниматься конным спортом, например, верховой ездой, тогда проследите за тем, чтобы будущая лошадь подходила вам по росту. Также важно, чтобы лошадь преспокойно выдерживала ваш вес. Если спина лошади излишне прогибается под вашей тяжестью — то кому-то стоит сесть на диету и записаться на дополнительные работы в конюшню.

Однако лошадь не должна быть и слишком большой для вас. Не на всех производит впечатление маленький наездник на спине у большой лошади. И вам будет очень трудно сдержать лошадь в смирении, если вы имеете предельно малые по сравнению с лошадью габариты и массу.

С следующих материалах мы опишем, на что нужно обратить внимание при оценке статей и экстерьера лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Как подобрать себе первую лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица