Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Что нужно знать при покупке лошади

Просмотров: 61513

«Caveat emptor» — да будет покупатель бдительным! Основное правило купли-продажи в древнем Риме. Означает, что покупатель при покупке смотрит на товар со всех сторон и оценивает его. Никакой гарантии на использование продаваемой товарной единицы сделки продавец не даёт. Вся ответственность за эксплуатацию возлагается сугубо на платящего деньги. То же самое и в современном мире при покупке лошадей.

Только на покупателе лежит ответственность за то, что лошадь отвечает его требованиям и подходит ему. Никогда не стоит верить утверждениям продавца о том, что стоящая перед вами лошадь — «спокойна, как удав» или находится «в отличном состоянии».

Я знаю, что многие люди, занимающиеся содержанием и разведением лошадей, добросовестны и честны. Но иеогда встречаются и беспринципные торговцы, готовые «всучить» вам любую проблемную лошадь, лишь бы спихнуть, сбросить со своего баланса и заработать, не взирая на ваши возможные трудности в дальнейшем. Вы должны иметь это ввиду при принятии решения о покупке лошади. Мы рекомендуем выполнить все необходимые проверки до совершения сделки и проконсультироваться у независимых конных специалистов.

Предворительная подготовка

Вообще покупка такого крупного животного, как лошадь, не пройдёт незаметно для всей вашей семьи. Обычно к этому дню серьёзно готовятся как морально, так и физически. И если место для содержания лошади у вас уже готово, то — в добрый путь!

Обычно выбор и покупка лошади приносит будущему владельцу лишь радость и наслаждение. Однако приобретённая вами лошадь может оказаться с особым нравом, к которому сложно приспособиться даже при терпеливом обращении с животным. Если же лошадь окажется больной, то это может принести вам разочарование от сделки и от дальнейшего общения с «покупкой».

Необходимо сделать всё возможное, чтобы избежать такой печальной ситуации, особенно если оно чревато серьёзными финансовыми потерями для вас и вашей семьи. Если же вы хотите получить только удовольствие от приобретения и владения лошадью, то подготовьтесь как следует, прежде чем отдадитесь во власть обольщения грацией и экстерьером этих животных.

В самом начале пути становления коневладельцем вы должны задать себе ряд серьёзных вопросов и постараться честно ответить на них.

  • Могу ли я позволить себе содержать лошадь?
  • Будет ли у меня свободное время, которое я уделю моей лошади?
  • Буду ли я содержать свою лошадь в платной конюшне «на стороне», либо построю собственную и поставлю лошадь себе?
  • Достаточно ли я уже владею искусством верховой езды, чтобы справиться с лошадью одному?
  • Достаточны ли мои знания по уходу за лошадью, чтобы обеспечить благополучие и достаток этому животному?
  • Если я приобрету небольшого пони своему ребёнку, станет ли он принимать участие в уходе за ним?

Ценовой разброс, или Что нычне стоит иметь лошадь?

Если вы намерены содержать свою лошадь в платной конюшне, то приготовьтесь к серьёзным счетам. Дополнительными тратами лягут на вас услуги коваля, счета от ветеринара (например, за обязательные в некоторых регионах прививки от гриппа, столбняка и других болезней), счета от конного стоматолога. В копеечку влетит приобретение амуниции, попон, оплаты перевозки лошади с места «проживания» до места прогулок или соревнований.
А занятия с квалифицированным инструктором по верховой езде тоже стоят немало. Особенно в первые месяцы обучения такой человек станет для вас источником бесценных советов по правильному поведению с вашим питомцем. Подобные уроки во всём мире недёшевы, однако вам и лошади они принесут немалую пользу.
Попробуйте достать газету с объявлениями, обзвонить соответствующие фирмы и близлежащие ипподромы, чтобы просчитать, во сколько же вам выльется владение лошадью. Представив цифру, возможно, вы сразу же передумаете. Твкой выбор лучше сделать раньше, чем позже.

Временные затраты

Если вы всё ещё горите желанием приобрести лошадь, то прежде, чем покупать лошадь, задайте себе следующие вопросы.
  • На какое количество прогулок в неделю вы расчитываете? Если цифра окажется небольшой, например, пара прогулок, то, возможно, вам будет легче иметь лошадь «вскладчину» с кем-то ещё? Либо посещать местный конный клуб?
  • Сумеете ли вы сами содержать лошадь? Есть ли у вас достаточно времени, чтобы ухаживать за ней, не прибегая к посторонне помощи?
  • Если вы работаете далеко от дома, сможете ли вы отлучаться с работы во время визитов коваля, ветеринара или конного дантиста? Хорошие подобные специалисты, как правило, не работают по вечерам, в праздники или выходные дни.
  • Найдётся ли у вас достаточно сил и свободного времени на регулярные тренировки и прогулки с животным?
Выбор подходяшей по нужным вам характеристикам, экстерьеру и просто нравящейся вам внешне лошади — очень важное решение в жизни любого коневода. Оно требует тщательного обдумывания и консультаций с окружающими. Помните, что лошадь, которую вы купите, станет вашим незаменимым товарищем, останется с вами на долгие годы, а если повезёт — то и на десятилетия. Лошадь — это практически так же серьёзно, как жена.

Уход за лошадью

Если вы всё ещё горите желанием приобрести лошадь, то должны обеспечить покупке должный уход.

Дайте себе отсчёт:
  • Знакомы ли вы с основными правилами кормления лошади?
  • Способны ли вы в холодную погоду завести в конюшню и вывести из конюшни лошадь с особым нравом?
  • Сможете ли вы достаточно быстро и без лишних проблем вычистить свою конюшню?
  • Умеете ли вы седлать и рассёдлывать лошадь?
  • Как проверить — хорошо ли подогнаны амуниция и попоны?
  • Ну и в случае получения лошадью травмы способны ли вы оказать ей первую помощь до приезда ветеринара?

Вам следует хорошо подумать над такими вопросами.

Вполне возможно, что до принятия серьёзного решения вам некоторое время стоит поработать в местной школе верховой езды или на чьей-либо конюшне? Там вы сможете научиться многим полезным вещам, а вы существенно расширите свои практические знания о лошадях и их повадках. Эта работа поможет вам хорошо подготовиться к собственному периоду коневладения. вы также поймёте, что значит быть владельцем лошади.

Неплохо было бы рассмотреть и другой вариант — совместное владение лошадью («вскладчину») с кем-либо из соседей или друзей. За срок до года в такой ситуации можно хорошо узнать вверенную лошадь, прежде чем кто-то из вас скажет — я готов уступить другому это животное! В этом случае финансовые затраты и риски существенно ниже. И у вас появляется время, чтобы всё обдумать прежде чем принять окончательное решение. не забудьте только составить письменное соглашение, договор о совместном владении лошадью. Это здорово поможет избежать недоразумений и путаниц вам обоим спустя отведённое на раздумья время.

Последние сомнения

Итак, вы определились, что точно хотите лошадь. Определитесь же тогда и с тем, где именно она у вас будет жить. Будет ли лошадь стоять в платной коммерческой конюшне далеко от вашего дома, либо же будет ночевать в соседнем сарае?
Если лошадь удобней всего оставлять в конюшне — то какая часть работ по уходу достанется вам? Некоторые конюшни не включают в число услуг питание твёрдыми кормами и чистку амуниции. Другие услуги доступны не каждый день. А условия выпаса животного в том либо ином заведении могут заставить вас купить иную лошадь, чем вы хотели бы приобрести изначально.

Друзья, соседи и родственники! Помните, что решение купить лошадь даётся коневладельцу не просто. Безусловно, это очень серьёзный шаг. С приобретением лошади вы завязываете серьёзные отношения с другом, которые могут продлиться много-много лет, быть может, даже десятилетия. Дружба будет отнимать всё свободное время, и может открыть существенную брешь в кармане владельца, всё зависит от того, как вы себя поведёте. Подумайте и о будущем лошади. Например, если вы берёте животное для своего любимого ребёнка, то что будете делать, когад эта игрушка надоест? Или может быть ваш ребёнок вырастет, а вот лошадь — увы… Конечно, можно лошадь перепродать, передать во временное пользование друзьям или знакомым, на худой конец, оставить как общее домашнее животное. Решите для себя, как вы поступите с состарившимся домашним животным. На самом деле очень трудно продать или просто отдать любимую, но состарившуюся лошадь. Процесс передачи может затянуться на несколько месяцев. Поэтому вы должны хорошо подумать, прежде чем взять на себя ответственность завести лошадь.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Что нужно знать при покупке лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер