Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Как правильно заключить договор купли-продажи лошади

Просмотров: 54774

В последнее время всё чаще становлюсь свидетелем того, все более-менее материальные сделки обязательно должны быть внятно прописаны на бумаге. Будь то обыкновенный договор с оператором сотовой связи при приобретении симки, предоставление услуг по изготовлению сайта или же договор на покупку земли. Все договоры должны быть очень чёткими и обязательно понятными обеим сторонам (покупателю и продавцу). Все пункты должны быть предельно прозрачными. То же самое касается и договора на куплю / продажу лошади или пони.

Если вы собираетесь приобрести лошадь у знакомого человека — обязательно составьте договор купли-продажи. А если у незнакомого — так тем паче! Данная бумага поможет вам в будущем и спасёт вас от множества серьёзных «подводных камней» владения и распоряжения лошадью на протяжении всей её жизни.

Разумеется, купля-продажа лошади — это очень серьёзный шаг, приводящий как бывшего владельца, так и будущего к серьёзным переменам в его жизни. Поэтому необходимо серьезно подойти к этому вопросу и при возможности обеспечить юридическое сопровождение, которое избавит Вас в будущем (подстрахует) от многих ненужных ошибок.

Начнём с того, что в соответствии со статьёй 161 Гражданского кодекса России «сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз, установленный законом минимальный размер оплаты труда…» должны совершаться в простой письменной форме. Нотариальное оформление для сделок по купле-продаже лошадей не является обязательным. Но преимущества нотариального оформления нельзя отрицать, тем более что в процессе подготовки устанавливается дееспособность обеих сторон, правомочность документов, отсутствие принуждения к заключению сделки. Конечно, увеличивается расходная часть на сумму государственной пошлины, но я считаю, что эти расходы невелики (по сравнению со стоиомстью самой лошади) и вполне обоснованы.

Внимание! При этой форме удостоверения договор может быть легализован в юстиции, и будет признан международным правом, что даст Вам возможность продажи лошади зарубеж и подтверждения права собственности.

Договор купли-продажи лошади (пример договора)
город _____________________ "____" ____________ 201_ г.

_______________________________________________________, гражданин РФ, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и___________________________________________, гражданин ___________, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

1.1. По настоящему Договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателю лошадь по кличке "Резвый", соответствующую всем установленным требованиям, а Покупатель обязуется принять её и уплатить за нее предусмотренную Договором денежную сумму.

1.2. Характеристики лошади:

порода: ______________________;

масть: _______________________;

возраст: _____ года рождения;

тавро № ______ в КЗ ___________________________;

состояние здоровья: ___________________________.

1.3. Срок передачи лошади равен 2 (двум) календарным дням с момента подписания Сторонами настоящего Договора.

1.4. Продавец обязуется одновременно с передачей лошади передать Покупателю все относящиеся к ней документы (паспорт лошади, ветеринарное свидетельство, _______________).

1.5. На момент передачи Покупателю лошадь должна принадлежать Продавцу на праве собственности.

1.6. При изъятии лошади у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора, Продавец обязуется возместить Покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что Покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

1.7. Право собственности на лошадь переходит к Покупателю с момента её передачи Продавцом Покупателю по Акту приёма-сдачи (Приложение 1).

2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ

2.1. Цена лошади составляет _____ (_______________________________) рублей.

2.2. Покупатель обязуется уплатить предусмотренную настоящим Договором денежную сумму до подписания Сторонами Акта приёма-сдачи.

2.3. Если Покупатель своевременно не исполняет своих обязательств по оплате, Продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты либо отказаться от исполнения Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по настоящему Договору, несёт ответственность, предусмотренную законом и Договором.

4. ИНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Ветеринарное состояние лошади подтверждается ветеринарным свидетельством установленного образца, выданным Продавцу уполномоченным государственным органом.

4.2. Стороны возлагают на Покупателя обязанность по предоставлению всей необходимой информации по настоящей сделке во ВНИИ коневодства.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до исполнения ими всех своих обязательств.

5.2. Изменение и расторжение настоящего Договора возможны по соглашению Сторон.

5.3. По требованию одной из Сторон Договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении Договора другой Стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или Договором.

5.3.1. Нарушение Договора Продавцом предполагается существенным в случаях:
— передачи лошади с неустранимыми недостатками;
— существенного нарушения срока передачи лошади.

5.3.2. Нарушение Договора Покупателем предполагается существенным в случае неоплаты или нарушения срока оплаты.

5.4. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, ставших им известными при исполнении настоящего Договора.

5.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ И ПОДПИСИ СТОРОН

ПРОДАВЕЦ: ______________________________

ПОКУПАТЕЛЬ: __________________________


Приложение 1 к договору купли-продажи от «___»__________ ___ г.

АКТ ПРИЁМА-СДАЧИ
город _____________________ "____" ____________ 201_г.

Настоящий акт составлен Продавцом ________________________________ и Покупателем ______________________________.

По настоящему акту Продавец передает, а Покупатель принимает лошадь по кличке ______________________________, породы _____________,_____________ масти, ____ года рождения.

Лошадь соответствует всем предъявляемым (в том числе, Договором купли-продажи) требованиям и стандартам, не имеет каких-либо видимых недостатков, дефектов, пороков, состояние её здоровья — удовлетворительное.

Стороны удостоверяют соответствие передаваемой лошади условиям Договора купли-продажи, взаимных претензий по исполнению обязательств не имеют.

Продавец: ________________________

Покупатель: ________________________

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Как правильно заключить договор купли-продажи лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн