Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Выбираем лошадь по породе и… по характеру?

Просмотров: 48775

Известно, что на протяжении всей истории цивилизации успешность человека определялась количеством материальных благ, которое этот человек мог приобрести. Философский вопрос про то, следует ли судить о человеке по его материальному состоянию, давайте оставим за рамками тематики нашего сайта. Однако есть некоторые свидетельства, утверждающие, что во времена кочевых племён самым богатым и уважаемым человеком являлся тот, у кого было наибольшее количество лошадей в табуне. То есть лошадь являлась прямым эквивалентом денег.

Наш век отличается большим своеобразием в отношении определения того, какого же человека можно считать успешно состоявшимся в жизни. И причудам материально состоятельных людей нет границ! Совсем недавно считалось престижным иметь виллу на экзотическом острове, самолёт для личных нужд или морскую яхту. Сегодня считается необходимым и достойным только действительно богатого человека завести молодую, породистую лошадь.
Да, иметь лошадь — это модно, это, наконец, признак некоего аристократизма, но Запад — это одно, а непредсказуемая Россия — совсем иное, поэтому загадочные русские люди, как это всегда было у них принято (или заложено генетически), впадают в крайности. Что делать, это особенность нашего национального характера. Но, памятуя об этой особенности, не следует забывать, что престижная, но неодушевлённая машина и одушевленная лошадь отличаются друг от друга. Живое существо нуждается в строго определённых условиях жизни, которые покупатель обязуется ему создать уже самим фактом покупки.

Кто и зачем сегодня покупает лошадей в России?

Во-первых, это профессионалы, которые отлично знают, для каких целей им нужна лошадь, как её выбирать и содержать. Этой категории людей не нужны никакие советы.

Во-вторых, это значительная группа простых любителей лошадей, большинство из которых просто молодые люди, любящие именно лошадей. Многие из любителей имеют в той или иной степени опыт верховой езды, они много читали о лошадях и обладают определенным запасом знаний. Главное — любители преданны лошадям, а потому они непременно станут заботиться об их нуждах и стараться сделать свои знания об этих животных более значительными, глубокими. Купив лошадь, любитель будет просто счастлив, и это вовсе не означает, что он относится к категории «новых русских» и его жилищем является потрясающий воображение особняк. Вовсе нет, такой человек будет доволен жизнью, обитая в крохотном деревенском домике. Пожалуй, для любителей особенно важно изучить хотя бы начальные сведения, касающиеся ветеринарии, ведь нужно всегда иметь под рукой все необходимые лекарства, поскольку внезапно животному может потребоваться срочная помощь, а врача рядом не окажется, и до его приезда придется оказывать помощь своему питомцу самому. Еще лучше, если есть знакомый ветеринар, который откликнется на ваш призыв и сразу сможет приехать, когда возникнет в нем нужда.

Покупают лошадей и богатые люди, большинство из которых не особенно разбирается в них. Покупают просто потому, что потом можно будет в очередной раз доказать друзьям и знакомым собственную успешность. В этом случае часто бывает, что владелец лошади вовсе не стремится даже ездить на ней: он приобретал животное не для езды, а исключительно ради престижа. И в подобном поведении не существует ничего плохого, потому что хозяева лошади обязательно для ухода за ней наймут настоящих профессионалов, и те станут хорошо работать и заботиться об их питомце. Во всяком случае, главное, чтобы животное чувствовало себя хорошо, и все же при покупке лошади следует иметь в виду ряд обязательных нюансов.

Если вы можете себе позволить покупку породистой лошади, то, прежде чем остановить свой выбор на каком-то животном, нужно непременно посоветоваться с ветеринарным врачом и профессиональным наездником, причем ни один из них ни в коей мере не должен быть заинтересован в покупке данной конкретной лошади. И неважно, что у вас, например, денег так много, что вы можете вообще не торговаться и взять лошадь за ту цену, которую предложил продавец (а он может попросить больше настоящей цены и втрое, и вчетверо).

Безусловно, покупаемая лошадь может обладать исключительной родословной, однако её экстерьер может оставлять желать лучшего, о чем продавец, естественно, не скажет, предполагая, что вы, как человек, ничего в лошадях не смыслящий, все равно ничего не поймете. И этот вариант — еще не из самых плохих; здесь хотя бы можно сказать, что хозяин умеренно честен. Однако бывает и хуже, когда человек пренебрегает советами специалистов. В результате может оказаться так, что вы предполагаете, будто покупаете чистокровного арабского скакуна, отдавая, естественно, соответствующую сумму в несколько тысяч долларов, а потом неожиданно выясняется, что этот жеребец, выдававшийся за чистокровного, на самом деле обычный мерин-полукровка, да еще к тому же далеко не молодой.

Если покупатель желает приобрести коня для скачек или выездки, то есть спортивного, то это означает, что владелец станет только наблюдать за животным (как проходит его выступление; в этом случае ездить на нем будет исключительно профессионал), заслушивать отчеты обслуживающего лошадь персонала, иногда кормить питомца с руки. Но при этом не стоит садиться на подобную лошадь самому или давать своим друзьям прокатиться на ней.

Часто богатые люди хотят купить лошадь в качестве подарка своему ребенку, и это чудесно, однако при этом следует также учитывать ряд особенностей. Если ребенок собирается ездить верхом, то ему совершенно ни к чему приобретать, например, быстрого трехлетнего ахалтекинца. В этом случае более к месту окажется кобыла или мерин средних лет и главное — спокойного темперамента, в частности, как 11-13-летняя лошадь тракененской породы. Ведь даже когда за ребенком постоянно присматривает опытный берейтор, никто не может быть застрахован от неожиданных травм, пусть даже молодую лошадь долго и активно работали. А ребенок в первую очередь нуждается в безопасности, и позаботиться об этом должны именно вы, и никто другой.

Многие предпочитают приобретать своим детям пони, однако это не самый лучший выбор, хотя лохматая лошадка, похожая на игрушку, так умиляет порой родителей. У пони достаточно скверный характер, они лягаются и кусаются, если что-то придется им не по душе, и ребенку может здорово достаться от такого лошадиного лилипута, которому с генами его шетлендских предков передалась привычка постоянно думать о том, как отвоевать право на жизнь, даже в том случае, если условия содержания этого животного совсем не напоминают суровый климат, в котором с трудом выживали его островные сородичи. Кроме того, пони всегда бегают очень неудобной и тряской рысью, за которую и получили прозвище «швейная машинка». Притом они тугоузды и не годятся для детских рук, обычно очень слабых.

Гораздо более добрым и веселым нравом, подходящим детям, обладают эстонские лошади. Они невысоки, симпатичны на вид, имеют самые разнообразные расцветки: бывают и буланые, и соловые — одним словом, на любой вкус. Правда, они не отличаются особой склонностью к веселым играм, зато родители могут быть спокойны: эстонец никогда не уронит малыша.

Когда же ребенок вырастет и уже сможет сознательно выбрать: продолжать заниматься верховой ездой или оставить это занятие, то при условии, что сын или дочь умеет крепко держаться в седле, можно приобрести другую лошадь, иной породы и более молодую, но какую именно — опять же посоветовать сможет только профессионал, учитывая в первую очередь темперамент ребенка и его физические данные. Темперамент всадника действительно очень важен, поскольку существуют породы, при работе с которыми требуется быстро соображать. Таковы лошади буденновской породы, очень нервные по натуре, или те же самые арабские скакуны, крайне непоседливые и порывистые. На таких не стоит садиться всаднику задумчивому, мечтательному или флегматичному: поездка может завершиться травмой.

Хуже всего, когда лошадь приобретается ради минутной прихоти. Такое животное просто обречено быть несчастным, поскольку ему отводится роль игрушки, которой побаловались, а потом бросили. Нам часто бывает жаль оказавшихся в таком положении котят и собак, но ведь лошадь гораздо сложнее котёнка и в смысле её содержания, и ухода за ней, а потому лучше было бы таким людям оставить мысль о покупке коня.

По материалу книги А. Герасимова «Лошади. Разведение и уход»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Выбираем лошадь по породе и… по характеру??
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Чистокровная порода — замечательное творение рук человека, памятник коллективного зоотехнического творчества многих поколений людей. Нет другой породы домашних животных, нет другой породы лошадей, в которую было бы вложено столько человеческого труда и терпения, честолюбия и увлечения, таланта и ума»
В. О. Витт