Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Верховая порода: ахалтекинская лошадь

Просмотров: 43509

Ахалтекинцы являются современными представителями лошадей третьего типа, родиной которых была центральная Азия. Их рост в холке составляет 145-157 см. Это животное с тонкой кожей, сухой шеей, острыми ушами и длинным, узким телом. Тело ахалтекинской лошади хорошо приспособлено к суровым условиям пустыни. Считается, что ахалтекинцы существовали в районе современного Туркменистана более трёх тысяч лет.

Разведение породы

Сегодня ахалтекицев разводят не только в оазисах пустыни Каракум, но и на территории России, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Главным центром разведения этой старинной породы является город Ашхабад. Ахалтекинцев издревна разводили для участия в скачках.

Особенности породы

Ахалтекинская порода лошадей
Ахалтекинская порода лошадей
Ахалтекинец легко выделяется среди иных пород по специфическому виду. Лошади этой породы отличаются своеобразным телосложением: узким корпусом на высоких конечностях, угловатыми формами, сухостью, придающими им красоту, и энергичным темпераментом. Голова у них лёгкая, сухая; шея длинная, тонкая; грудь неглубокая; спина длинная; круп несколько свислый; конечности сухие, с хорошо выраженными суставами. Характерной чертой породы считается золотисто-серовато-коричневый цвет с металлическим оттенком. И несмотря на то, что внешний вид этой уникальной лошади едва ли соответствует восточному идеалу, ею восхищается весь мир!

Масть

Ахалтекинцы встречаются следующих мастей: буланой, соловой с золотым или серебряным блеском (отливом). Иногда, реже, встречаются серые и гнедые ахалтекинцы. На теле лошадей белые отметины считаются вполне допустимыми.

Ахалтекинская лошадь Ахалтекинцы обладают невероятной выносливостью и силой. Они способны покрывать огромные расстояния в суровых жарких условиях пустыни. Известно, что несколько представителей этой породы проскакали от Ашхабада до Москвы всего за 84 дня на минимальном количестве воды и пищи.

Имейте ввиду, что быть владельцем ахалтекинца нелегко, ведь эта лошадь обычно упряма и горяча!

Ахалтекинская лошадь — это в первую очередь лошадь кочевника. Она характеризуется высокой выносливостью. Потому сегодня она используется в скачках на большие дистанции, в конкуре и в выездке.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: ахалтекинская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе