Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Верховая порода: ахалтекинская лошадь

Просмотров: 47118

Ахалтекинцы являются современными представителями лошадей третьего типа, родиной которых была центральная Азия. Их рост в холке составляет 145-157 см. Это животное с тонкой кожей, сухой шеей, острыми ушами и длинным, узким телом. Тело ахалтекинской лошади хорошо приспособлено к суровым условиям пустыни. Считается, что ахалтекинцы существовали в районе современного Туркменистана более трёх тысяч лет.

Разведение породы

Сегодня ахалтекицев разводят не только в оазисах пустыни Каракум, но и на территории России, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Главным центром разведения этой старинной породы является город Ашхабад. Ахалтекинцев издревна разводили для участия в скачках.

Особенности породы

Ахалтекинская порода лошадей
Ахалтекинская порода лошадей
Ахалтекинец легко выделяется среди иных пород по специфическому виду. Лошади этой породы отличаются своеобразным телосложением: узким корпусом на высоких конечностях, угловатыми формами, сухостью, придающими им красоту, и энергичным темпераментом. Голова у них лёгкая, сухая; шея длинная, тонкая; грудь неглубокая; спина длинная; круп несколько свислый; конечности сухие, с хорошо выраженными суставами. Характерной чертой породы считается золотисто-серовато-коричневый цвет с металлическим оттенком. И несмотря на то, что внешний вид этой уникальной лошади едва ли соответствует восточному идеалу, ею восхищается весь мир!

Масть

Ахалтекинцы встречаются следующих мастей: буланой, соловой с золотым или серебряным блеском (отливом). Иногда, реже, встречаются серые и гнедые ахалтекинцы. На теле лошадей белые отметины считаются вполне допустимыми.

Ахалтекинская лошадь Ахалтекинцы обладают невероятной выносливостью и силой. Они способны покрывать огромные расстояния в суровых жарких условиях пустыни. Известно, что несколько представителей этой породы проскакали от Ашхабада до Москвы всего за 84 дня на минимальном количестве воды и пищи.

Имейте ввиду, что быть владельцем ахалтекинца нелегко, ведь эта лошадь обычно упряма и горяча!

Ахалтекинская лошадь — это в первую очередь лошадь кочевника. Она характеризуется высокой выносливостью. Потому сегодня она используется в скачках на большие дистанции, в конкуре и в выездке.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: ахалтекинская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин