Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Копыта и не только…

Просмотров: 39231

«Лошадь слишком зависима от движения», — рассудительно заявляет доктор Хильтруд Штрассер из лошадиной клиники «Хюфлинк», что расположена в Тюбингене (Германия). В лошади, как в кочевом животном, все запрограммировано таким образом, чтобы сердце получало постоянную поддержку от суставов, мышц и, особенно, копыт. Лошадь двигается большую часть дня и редко когда ложится на землю более чем на полчаса; спят лошади по 15-20 минут и снова продолжают двигаться, иначе ткани не получают достаточного снабжения кровью…
Именно поэтому особое внимание при знакомстве со строением лошади стоит уделить её конечностям.

В недавней статье об экстерьере лошади мы говорили, что передние конечности лошади состоят из лопаток, плечевых костей, локтей, предплечий, запястий, пястей, путовых суставов, пут (бабок), венечных суставов и копыт.

Рассмотрим все эти составляющие подробнее.

Лопатка — плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперед плечелопаточного сочленения, увеличиваются вынос и подъем конечности и создается более широкий, размашистый ход. Область лопатки должна быть хорошо омускулена и равномерно переходить в шею. Прямая (крутая) лопатка укорачивает шаг лошади.
Локоть у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди. Отставленый локоть свидетельствует о слабой мускулатуре плеча, недостаточном развитии грудной клетки и ведет к засеканию конечностей во время движения.

При оценке предплечья учитывают его мускулистость, длину, а также соотношение с пятью. Предплечье должно быть мускулистым и, примерно, на 1/3 длиннее пясти. Лошадям с длинным подплечьем и короткой пястью свойствен низкий просторный ход. Короткое подплечье и длинная пясть, наоборот, способствуют крутому ходу.

Запястье должно быть сухим, развитым, широким, чётко очерченным и заметно выдаваться над пястью. Для сухого запястья характерны малое развитие подкожной соединительной ткани и отсутствие кожных припухлостей.

Пясть имеет своим основанием пястную и грифельную кости и сильно развитые сухожилия. Для лошадей желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная пясть без накостников. При оценке пясти учитывают её обхват, длину, форму, сухость и очерченность её сухожилий, по толщине пясти судят о развитии костяка и крепости конституции.

Путовые суставы передних и задних конечностей амортизируют удары их при движении лошади. Они должны быть хорошо развитыми, щирокими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Сзади к путовым суставам прилегают две сезамовидные косточки, связанные с сухожилиями. Последние удерживают своим натяжением путовые суставы от сгибания под массой туловища и смягчают удары конечностей лошади о землю. Угол путового сустава на передних конечностях менее тупой, чем на задних. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы — щетки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.

Бабки играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. В норме бабки передних конечностей наклонены к горизонту под углом от 55 до 60 градусов, задних — от 60 до 65 градусов. При осмотре бабок отмечают размет и косолапость, которые начинаются от путовых суставов или запястий.

Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. Их костным основанием служат венечная, челночная и копытная кости. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская, стрелка больше, а пяточная кость ниже. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади. По окраске копыта бывают темные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются темные по окраске копыта
Задние конечности лошади состоят из бедер, голеней, скакательных суставов, плюсен, путовых суставов, пут (бабок), венечных суставов и копыт.

Бедренная кость (бедро) должна быть длинная и хорошо омускульная. При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперед, набдлюдается более длинный шаг.

Голень различают короткую и длинную. Длинная мускулистая голень желательна у всех лошадей.
Скакательный сустав — пружинистый орган движения задней конечности. Он должен быть развитым, широким, сухим. При оценке задних конечностей их осматривают сбоку и сзади. При осмотре сбоку различают нормальную, саблистую и прямую постановку. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150 градусов.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Копыта и не только…?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог