Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Копыта и не только…

Просмотров: 15395

«Лошадь слишком зависима от движения», — рассудительно заявляет доктор Хильтруд Штрассер из лошадиной клиники «Хюфлинк», что расположена в Тюбингене (Германия). В лошади, как в кочевом животном, все запрограммировано таким образом, чтобы сердце получало постоянную поддержку от суставов, мышц и, особенно, копыт. Лошадь двигается большую часть дня и редко когда ложится на землю более чем на полчаса; спят лошади по 15-20 минут и снова продолжают двигаться, иначе ткани не получают достаточного снабжения кровью…
Именно поэтому особое внимание при знакомстве со строением лошади стоит уделить её конечностям.

В недавней статье об экстерьере лошади мы говорили, что передние конечности лошади состоят из лопаток, плечевых костей, локтей, предплечий, запястий, пястей, путовых суставов, пут (бабок), венечных суставов и копыт.

Рассмотрим все эти составляющие подробнее.

Лопатка — плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперед плечелопаточного сочленения, увеличиваются вынос и подъем конечности и создается более широкий, размашистый ход. Область лопатки должна быть хорошо омускулена и равномерно переходить в шею. Прямая (крутая) лопатка укорачивает шаг лошади.
Локоть у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди. Отставленый локоть свидетельствует о слабой мускулатуре плеча, недостаточном развитии грудной клетки и ведет к засеканию конечностей во время движения.

При оценке предплечья учитывают его мускулистость, длину, а также соотношение с пятью. Предплечье должно быть мускулистым и, примерно, на 1/3 длиннее пясти. Лошадям с длинным подплечьем и короткой пястью свойствен низкий просторный ход. Короткое подплечье и длинная пясть, наоборот, способствуют крутому ходу.

Запястье должно быть сухим, развитым, широким, чётко очерченным и заметно выдаваться над пястью. Для сухого запястья характерны малое развитие подкожной соединительной ткани и отсутствие кожных припухлостей.

Пясть имеет своим основанием пястную и грифельную кости и сильно развитые сухожилия. Для лошадей желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная пясть без накостников. При оценке пясти учитывают её обхват, длину, форму, сухость и очерченность её сухожилий, по толщине пясти судят о развитии костяка и крепости конституции.

Путовые суставы передних и задних конечностей амортизируют удары их при движении лошади. Они должны быть хорошо развитыми, щирокими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Сзади к путовым суставам прилегают две сезамовидные косточки, связанные с сухожилиями. Последние удерживают своим натяжением путовые суставы от сгибания под массой туловища и смягчают удары конечностей лошади о землю. Угол путового сустава на передних конечностях менее тупой, чем на задних. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы — щетки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.

Бабки играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. В норме бабки передних конечностей наклонены к горизонту под углом от 55 до 60 градусов, задних — от 60 до 65 градусов. При осмотре бабок отмечают размет и косолапость, которые начинаются от путовых суставов или запястий.

Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. Их костным основанием служат венечная, челночная и копытная кости. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская, стрелка больше, а пяточная кость ниже. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади. По окраске копыта бывают темные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются темные по окраске копыта
Задние конечности лошади состоят из бедер, голеней, скакательных суставов, плюсен, путовых суставов, пут (бабок), венечных суставов и копыт.

Бедренная кость (бедро) должна быть длинная и хорошо омускульная. При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперед, набдлюдается более длинный шаг.

Голень различают короткую и длинную. Длинная мускулистая голень желательна у всех лошадей.
Скакательный сустав — пружинистый орган движения задней конечности. Он должен быть развитым, широким, сухим. При оценке задних конечностей их осматривают сбоку и сзади. При осмотре сбоку различают нормальную, саблистую и прямую постановку. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150 градусов.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Копыта и не только…?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин