Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: владимирский тяжеловоз

Просмотров: 36154

Согласно общепринятой классификации, породы лошадей по характеру их использования делят на две большие группы: верховые (то бишь для езды верхом) и упряжные (для работы в упряжи). Упряжные же включают в себя тяжелоупряжные и легкоупряжные породы. Владимирскую породу лошадей относят к тяжелоупряжным породам.

Владимирская порода лошадей была выведена на территории колхозов и совхозов во Владимировской и Ивановской областях. Выведение проводила Гаврилово-Посадская государственная заводская конюшня и Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник лошадей.
Официальная регистрация владимировской породы состоялась в 1946-м году.

Владимирский тяжеловоз
Владимирский тяжеловоз
Владимировский тяжеловоз создавался в районах Владимирского ополья, где преобладают плодородные, но тяжёлые почвы. Для их обработки требовалась поистине могучая лошадь. Кроме того, в 20-40-х годах XX века быстрорастущие советские города испытывали нужду в гужевом транспорте. Это и явилось предпосылкой для развития во Владимирской области тяжеловозного коневодства.

Выведение владимирской породы тяжеловозов заключалось в смешивании местных лошадей с рысистыми и тяжеловозными жеребцами. Тяжеловозы брались также и из-за границы, с горных районов Бельгии и Франции. Такие средних размеров тяжеловозы назывались арденами. В смешивании также участвовали следующие породы: шайрская, першеронская, клaйдесдальская. Английские шайры и шотландские клaйдесдали закупались СССР в Великобритании во времена 1920-1930-х гг. Последние считались одними из лучших выведенных тяжеловозных пород Великобритании конца XIX века.

В ходе выведения владимирской породы были получены массивы улучшенных лошадей. Но самая важная работа по объединению владимировской породы была проведена уже в Ивановском сельскохозяйственном институте. Там селективный подбор и отбор особей производили уже судя по работоспособности лошадей, их телосложению, сухости конституции, росту, движениям на медленных аллюрах — при шаге и рыси.

Экстерьер владимировского тяжеловоза

Владимирский тяжеловоз
Владимирский тяжеловоз
Лошади владимировской породы крупные, высотой в холке достигают порядка 1.6 м. Обхват пясти составляет около 25 см. Голова у лошадей этой породы большая, сухая, с выраженным горбом на носу. Шея — мускулистая, холка — хорошо отчерчена. Спина у владимировских лошадей широкая и удлинённая. Лопатки — длинные, косо поставленные. Лошади также характеризуются глубокой и широкой грудью, длинным и немного приспущенным крупом. Ноги тоже длинные, поставлены корректно. Владимирские тяжеловозы характеризуются существенной оброслостью конечностей. В районе путовых суставов обычно образуются щётки, а у более сырых лошадей волосы могут доростать до полпясти.

Темперамент у владимирских тяжеловозов энергичный. Движения на шагу и рыси на удивление лёгкие, свободные, даже размашистые. Лошади владимирской породы очень выносливы в работе, хорошо могут передвигаться не только шагом, но и рысью.

Рекорды породы
  • В 1968 году 10-летний тяжеловоз Грозный установил рекорд на срочную доставку груза рысью, пройдя расстояние 2 км с грузом массой 1.5 тонны за 4 минуты и 21 секунду.
  • В 1988 году пятилетний Певец установил рекорд на срочную доставку груза шагом, преодолев расстояние 2 км с грузом массой 4.5 тонны за 12 минут и 24 секунды.
Рекордной можно назвать и массу тела владимирской лошади. Так, у кобыл она достигает 625 кг (а по некоторым источникам — до 685 кг), а у жеребцов — аж 760 кг!

Очень популярны в народе могучие и красивые владимирские тройки.

Масть у лошадей владимировской породы обычно бывает гнедой, с большими белыми отметинами на голове и ногах. Реже встречаются лошади караковой, серой или вороной масти.

Лошади владимировской породы остались хорошо распространены только на территории Владимировской, Ивановской и некоторых других областях европейской части России.

Лучшее маточное поголовье владимирских тяжеловозов сегодня сосредоточено в двух конных заводах: «Гаврилово-Посадский» Ивановской области и «Юрьев-Польский» Владимирской области. Дальнейшей работой по выведению владимирского тяжелова занимаются и две государственные заводские конюшни — Гаврилово-Посадская и Владимирская, располагающие наиболее ценными с точки зрения выведения породы, производителями.

Владимирские тяжеловозы

Данный материал подготовлен с использованием книги Л. П. Табаковой «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства», а также сайта конного завода «Гаврилово-Посадский».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн