Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: владимирский тяжеловоз

Просмотров: 217262

Согласно общепринятой классификации, породы лошадей по характеру их использования делят на две большие группы: верховые (то бишь для езды верхом) и упряжные (для работы в упряжи). Упряжные же включают в себя тяжелоупряжные и легкоупряжные породы. Владимирскую породу лошадей относят к тяжелоупряжным породам.

Владимирская порода лошадей была выведена на территории колхозов и совхозов во Владимировской и Ивановской областях. Выведение проводила Гаврилово-Посадская государственная заводская конюшня и Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник лошадей.
Официальная регистрация владимировской породы состоялась в 1946-м году.

Владимирский тяжеловоз
Владимирский тяжеловоз
Владимировский тяжеловоз создавался в районах Владимирского ополья, где преобладают плодородные, но тяжёлые почвы. Для их обработки требовалась поистине могучая лошадь. Кроме того, в 20-40-х годах XX века быстрорастущие советские города испытывали нужду в гужевом транспорте. Это и явилось предпосылкой для развития во Владимирской области тяжеловозного коневодства.

Выведение владимирской породы тяжеловозов заключалось в смешивании местных лошадей с рысистыми и тяжеловозными жеребцами. Тяжеловозы брались также и из-за границы, с горных районов Бельгии и Франции. Такие средних размеров тяжеловозы назывались арденами. В смешивании также участвовали следующие породы: шайрская, першеронская, клaйдесдальская. Английские шайры и шотландские клaйдесдали закупались СССР в Великобритании во времена 1920-1930-х гг. Последние считались одними из лучших выведенных тяжеловозных пород Великобритании конца XIX века.

В ходе выведения владимирской породы были получены массивы улучшенных лошадей. Но самая важная работа по объединению владимировской породы была проведена уже в Ивановском сельскохозяйственном институте. Там селективный подбор и отбор особей производили уже судя по работоспособности лошадей, их телосложению, сухости конституции, росту, движениям на медленных аллюрах — при шаге и рыси.

Экстерьер владимировского тяжеловоза

Владимирский тяжеловоз
Владимирский тяжеловоз
Лошади владимировской породы крупные, высотой в холке достигают порядка 1.6 м. Обхват пясти составляет около 25 см. Голова у лошадей этой породы большая, сухая, с выраженным горбом на носу. Шея — мускулистая, холка — хорошо отчерчена. Спина у владимировских лошадей широкая и удлинённая. Лопатки — длинные, косо поставленные. Лошади также характеризуются глубокой и широкой грудью, длинным и немного приспущенным крупом. Ноги тоже длинные, поставлены корректно. Владимирские тяжеловозы характеризуются существенной оброслостью конечностей. В районе путовых суставов обычно образуются щётки, а у более сырых лошадей волосы могут доростать до полпясти.

Темперамент у владимирских тяжеловозов энергичный. Движения на шагу и рыси на удивление лёгкие, свободные, даже размашистые. Лошади владимирской породы очень выносливы в работе, хорошо могут передвигаться не только шагом, но и рысью.

Рекорды породы
  • В 1968 году 10-летний тяжеловоз Грозный установил рекорд на срочную доставку груза рысью, пройдя расстояние 2 км с грузом массой 1.5 тонны за 4 минуты и 21 секунду.
  • В 1988 году пятилетний Певец установил рекорд на срочную доставку груза шагом, преодолев расстояние 2 км с грузом массой 4.5 тонны за 12 минут и 24 секунды.
Рекордной можно назвать и массу тела владимирской лошади. Так, у кобыл она достигает 625 кг (а по некоторым источникам — до 685 кг), а у жеребцов — аж 760 кг!

Очень популярны в народе могучие и красивые владимирские тройки.

Масть у лошадей владимировской породы обычно бывает гнедой, с большими белыми отметинами на голове и ногах. Реже встречаются лошади караковой, серой или вороной масти.

Лошади владимировской породы остались хорошо распространены только на территории Владимировской, Ивановской и некоторых других областях европейской части России.

Лучшее маточное поголовье владимирских тяжеловозов сегодня сосредоточено в двух конных заводах: «Гаврилово-Посадский» Ивановской области и «Юрьев-Польский» Владимирской области. Дальнейшей работой по выведению владимирского тяжелова занимаются и две государственные заводские конюшни — Гаврилово-Посадская и Владимирская, располагающие наиболее ценными с точки зрения выведения породы, производителями.

Владимирские тяжеловозы

Данный материал подготовлен с использованием книги Л. П. Табаковой «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства», а также сайта конного завода «Гаврилово-Посадский».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин